내 말은 범인이 여러 번 예행연습을 한 것처럼 보였다는 거예요. 범인이 집 구조를 잘 아는 것처럼 집 안분위기를 전혀 해치지 않고 사람을 바비인형처럼 꾸며놓았더라고요. - P185
이미 죽은 게 분명한데도 바비인형처럼 옷을 온전하게 입고, 긴 머리를가지런히 늘어뜨리고, 고개는 약간 기울어진 자세로 흰 원피스를 입은 채 침대에 기대앉아 있었어요. - P190
난 이 빌딩 입주민들을 거의 다 알고 있어요. 내가 근무할 때 내 앞을 지나간 방문객이라면 얼굴을 다 기억해요. 정말이에요. 내가 다른 재주는 없지만 사람 관찰하는 걸 좋아해서한 번 본 얼굴은 잊어버리지 않아요. - P195
이 빌딩은 유엔 본부 같아요. 다양한 사람들을 전부 포용할 수 있어요. 보안 경비가 살벌하고 가식적인 고급 주택에 사는 것보다는 이런 곳이 훨씬 살기가 편해요. - P217
한 사람의 집을 보면 그 사람이 어떤 생활을 하는지 추측할 수 있어요. 난 메이바오의 집에 몇 번 가봤을 뿐이지만, 메이바오의 내면은 겉모습처럼 단순하지 않다는 걸 직감적으로 알았어요. 이중생활을 하고 있다고 할까. 가정환경이 좋지 않고 일은 또 너무 바쁘고 힘들고, 이유는 모르지만 뭔가를 피해 숨어 있거나 스스로 형벌을 내리고 있는 것 같았죠. 언제든 그곳을 떠날 준비를 하고 있었어요. 안타깝게도 결심이 너무 늦었던 거예요. - P229