이제는 테이블에 나가 정책의 변화를 마지막으로 강력히 요구할 때가 되었다. 즉 제1파운데이션으로부터 오는 위험이 점증하고 있음을 깨달아 셀던 프로젝트의 완벽성에 과도하게 의존하는 태도를 이제는 버려야 한다는 주장을 펼 준비가 다 된 것이다. - P191
발언자 젠디발은 제1발광체의 자료에서 유추해 낸 놀라운 몇 가지 사실들을 제출했소. 그는 셀던 프로젝트를 우리보다 훨씬 효과적으로 유지시키려는, 말하자면 그것을 자신들의 목적으로 삼고 있는 어떤 조직이 있다고 믿고 있소. - P201
"난 어떤 근거도 없소. 심리역사학적 수학은 아무것도 산출해 내지 못했소. 하지만 난 연관의 상호작용을 지켜보았기 때문에 트레비스가 모든 것의 열쇠를 쥐고 있다는 생각을 하게 되었소. 이 젊은이에게 주의를 기울여야만 하오!" - P206
"제1발언자, 저는 이 자리에 있는 어떤 자를 살인 미수 혐의로 고발합니다!" - P215
저는 제2파운데이션을 위해서 일하고 있는 전원에 대해 철저한 정신분석을 실시해야 한다고 주장하는 바입니다. 발언자들을 포함한 모든 사람에 대해서요. 물론 저 자신과 제1발언자까지도 말입니다! - P223
"노비!" 그녀의 눈동자가 초점을 되찾았다. "예, 선생님?" 젠디발이 말했다. "이제 너는 나와 함께 일하게 될 것이다. 난 너를 학자로 만들어 주겠다!" - P233