그가 역사에 빠지게 된 것은 열다섯 살 때였다. 그는 그 무렵 가벼운 병으로 자리에 누워 있었는데, 누군가로부터 전설에 대한 책을 받으면서 갑자기 역사에 푹 빠져 버렸다. 그 책에는 홀로 고립된 행성이라는 주제가 자주 등장했다. 그 행성은 다른 행성이 존재한다는 것을 알지 못함으로 인해서 고립되어 있다는 것을 깨닫지 못했다. - P64

그러면 말해 주겠네. 자네와 나는 지구를 찾아가고 있네. 내 생각으로는 그곳이 가능성이 가장 큰 것 같은데, 우린 지구를 찾아갈 걸세! - P74

"실례지만, 교수님. 저는 교수님이 연구하는 내용에 대해서 잘 모르지만 간단한 용어 하나를 물어도 괜찮겠습니까? 도대체 지구란 무엇입니까?" - P75

만약 우리가 시간을 거슬러 올라갈 수만 있다면 가장 최근에 형성된 세계로부터 그 이전 세계로, 그리고 다시 그 이전 세계로 인류가 유입되어 왔던 과정을 돌이켜 볼 수 있을 것이고, 마침내 한곳으로 집중되는 것을 발견할 수 있을 텐데… 그곳이 물론 근원이겠지. - P76

"그 근원이 여러 곳이었을 가능성은 없나요?"
"절대 그럴 수는 없네. 은하계 전체에 퍼져 있는 모든 인류는 오직한 종족일 뿐이니까. 단일한 종족이란 하나의 행성 이외엔 여러 곳에서 나올 수 없지. 암! 그런 일은 절대로 불가능하고말고." - P77

브라노 시장은 제2파운데이션에 대해서 발견할 수 있는 모든 정보를 수집하라고 트레비스를 내보내려 하고 있다. 그녀는 그를 페롤랫 교수와 동행하게 만들어서 지구를 찾는다는 그럴 듯한 구실로 자신의 진정한 목표를 은폐시키려 했다. 어쨌든 지구를 찾는다는 명분만으로도 은하계 어디에든 갈 수 있을 테니까. - P79

당신은 페롤랫 교수의 지구 탐색을 도와줄 임무를 띠고 간다는 사실을 명심해! 당신이 무슨 생각을 갖고 있든 당신이 마음속으로는 무엇을 찾고 있든 간에 당신이 탐색해야 할 대상은 바로 ‘지구‘야. 당신이 만나게 될 모든 사람들이 그렇게 알고 있어야 한다는 말이야. - P95

"시장 각하! 언젠가는 당신이 제게 간청할 날이 오고야 말 겁니다. 하지만 그때 당신의 요구를 들어 줄지 여부는 제 마음에 달려 있습니다. 지난 이틀 동안의 기억을 영원히 잊지 못할 겁니다!" - P96

교수님! 반중력이란 관성이 전혀 없다는 것을 의미하는 것이에요. 심지어는 속도가 변해도 가속되는 느낌을 전혀 받을 수 없을 정도지요. 왜냐하면 우주선 안의 모든 것들에서도 그런 변화가 동시에 일어나게 되어 있으니까요. - P110