제1은하제국은 수십만 년 동안 계속되었다. 권력을 중앙으로 집중해서 철권을 휘두르기도 하고 자비로운 정책을 펼치기도 하면서 항상 질서를 유지하며 은하계 모든 행성을 통치했다. 인류는 다른 체제가 존재할 수 있다는 사실 자체를 완전히 잊어버렸다.
하지만 해리 셀던은 아니었다. - P7

그래서 셀던은 겉보기에 아주 강력하고 화려한 제국이, 모든 상식과 믿음을 거부한 채, 불치병에 걸려서 멸망할 수밖에 없다고 예견했다. - P7

제2파운데이션은 아직까지 신비에 쌓인 채 그대로 숨어 있었다. 아무리 애써도 찾을 수가 없었다. 뮬은 그들을 찾아야 한다. 그래야 은하계 전체를 완벽하게 장악하기 때문이다. 아직까지 지하에 숨어서 활동하는 제1파운데이션 세력 역시 살기 위해 그들을 찾아야 한다. 그들은 도대체 어디에 있단 말인가? 그걸 아는 사람은 하나도 없다. - P9

물의 마음속에서 갑자기 강하고 잔인한 감정이 끓어올랐다. 은하계의 누구라도 감히 그를 부정할 수는 없었다. 5년 동안 칼간에 조용히 은둔한 이유는 보이지도 않고 들리지도 않고 알려지지도 않은 제2파운데이션의 끝없는 위기감 때문이었다. - P19

"에블링 미스는 제2파운데이션 자체가 비밀이라고 했어. 그래야 자신의 약점을 강점으로 만들 수 있다는 거야."
"이 정도로 비밀을 지킬 수 있다는 건 애초에 존재하지 않는다는 뜻일 수도 있습니다!"
프리처가 말하자, 뮬이 커다란 눈을 좁혀서 날카로우면서도 걱정스럽게 바라보며 반박했다.
"아니야! 분명히 존재해." - P22

프리처 장군은 그들이 존재하지 않는다는 확고한 생각을 가지고 있지만 나는 그렇게 생각하지 않아!"
"내가 통제하는 인간의 마음이 간섭을 받기 때문이야. 미묘하게! 정교하게! 하지만 내가 깨닫지 못할 정도는 아니었지. - P29

내가 볼 때에 우리에게 남은 해결책은 한 가지밖에 없소・・・・・・ 아주 위험한 방법.
우리는 어떤 식으로든 물이 우리를 찾도록 해야 하오."
제1발언자는 잠시 침묵하며 이런저런 반응을 파악했다. 그러다가 입을 열었다.
"어떤 식으로든 말이오." - P35

프리처는 이 긴장한 어투로 말한 내용을 떠올렸다.
‘미스는 정말 놀란 것 같았네. 제2파운데이션이 예상 밖으로 거대한 모습을 드러내며 자신이 예측한 것과 완전히 다른 방향으로 나타난 것처럼 말이야. - P51