저 악기가 어떤 원리로 작동하는지 알고 있나? 그 원리를 파악하려고 이리저리 살폈지만 지금까지 파악한 건 방사선이 시각신경에 닿지 않고 뇌의 시각중추를 직접 자극한다는 사실뿐이야. 일반적인 분류에 속하지 않는 어떤 감각을 활성화시키는 거지. - P227
우리는 물이 지닌 육체적인 힘을 지나치게 두려워했소. 강한 놈인 건 분명하지만 그에 대한 어릿광대의 환상적인 이야기는 무서운 기억 때문에 상당히 과장된 것 같소. 그자는 아주 묘한 안경을 쓰고 있다는데 그 눈으로 사람을 죽인다는 걸 보면 정신력이 뛰어난 건 분명하오. - P233
하지만 에블링 미스는 여전히 회의적이었다. "그렇다면 당신은 셀던이 돌연변이 발생이라는 우발적인 상황까지 예상했다는 말이오?" - P235
"내가 해리 셀던입니다! 내가 해리 셀던입니다! 지금 여기에 누가 있는지 없는지 감각으로 알 수는 없지만 그건 중요하지 않아요. 나는 아직도 프로젝트가 무너진다는 걱정을 하지 않습니다. 왜냐하면 처음 3세기 동안에는 성공 가능성이 94.2퍼센트기 때문입니다." - P242
다음 날 뮬 휘하의 전함 행렬이 전투에 찌든 모습으로 터미너스 행성 착륙 기지로 물밀듯 몰려들었다. 점령군 사령관은 외제 육상용 자동차를 타고 인기척조차 없는 터미너스 번화가를 질주했다. 도시 전역에는 꼼짝도 못하는 원자력 자동차들이 널려 있었다. - P246
강력한 신앙은 그만큼 강한 반작용이 있소. 신념은 커다란 충격이 없는 한 흔들리지 않지만 한번 흔들리기 시작하면 엄청난 정신 분열이 일어나지. - P256
뮬이 돌연변이라면 우리는 그자가 세계 정복에 사용할 수 있는 특이한 정신력을 지니고 있다고 추측할 수 있소. 이 말은 그자한테 치명적인 결함이 있다는 뜻이기도 하오. 우리는 그것을 찾아내야 하오. - P257
에블링 미스, 중요한 목적이 하나 더 있어요. 해리 셀던은 3세기 전에 은하계 양쪽 끝에 파운데이션 두 곳을 설치했습니다. 당신은 제2파운데이션도 찾아야 해요. - P261
뮬께선 이미 파운데이션을 정복하셨어. 파운데이션은 지금 뮬께서 거대한 목적을 이루시는 데 필요한 무기 공장으로빠르게 변신하고 있어." "거대한 목적이라는 게 뭐지?" "은하계 정복, 흩어진 세계를 새로운 제국으로 다시 통합하는 일. 자네의 셀던이 꿈꾼 제국을 700년 앞당겨서 완성하는 것이야. - P275