뮬 이 사람에 관해서는 은하계 역사에서 비중이 비슷한 그 어떤 인물보다도 알려진 내용이 적다. 그가 명성을 떨치던 시기의 일조차 주로 그를 적대시한 사람들의 시각을 통해서 지금까지 전해 내려오고 있다. 특히, 이제 막 결혼한 신부의 시선을 통해서… -『은하대백과사전』 - P137
토란은 시골뜨기였다. 단순한 시골뜨기가 아니라 은퇴한 무역상의 아들이었다. 반면에 베이타는 파운데이션 출신이었다. 그것도 단순한 파운데이션 출신이 아니라 말로의 먼 후손이었다. - P139
"제 생각에는 셀던이 말한 위기가 임박한 것 같아요. 그렇지 않으면 셀던 프로젝트 전체가 무너질 거라고 생각해요. 완벽한 실패지요." - P146
한 달 전에 이름도 알수 없는 운 좋은 군인이 전투조차 치르지 않고 칼간을 차지했습니다. 칼간을 지배하던 군벌은 이 세상을 떠난 게 분명합니다. 사람들은 그행동을 반역이라고 규탄하기는 커녕 물이라는 자의 막강한 힘과 천재성에 대해서 떠들어 대기 바쁩니다. - P162
대학에서 아만 박사가 했던 말을 기억해 봐, 베이타. 파운데이션은 결코 패할 수 없다는 것이 파운데이션의 지배자가 패할 수 없다는 의미는 아니라고 했어. - P170
"파운데이션에 대해서 들어 봤나요?" 베이타가 웃으며 물었다. 마그니피코가 신비로운 목소리로 속삭였다. "못 들어 본 사람도 있을까요? 사람들은 그곳을 위대한 마법의 세계, 행성 전체를 태워 버릴 불, 전능한 힘의 비밀을 간직한 세계라고 부른답니다. 은하계 최고의 귀족도 ‘나는 파운데이션 시민‘이라고 말할 수있는 평범한 시민만큼의 명예와 존경을 누릴 순 없다는 말도 있고요." - P184
저 광대는 그를 직접 본 몇 안 되는 사람 가운데 하나입니다. 난 저자를 원합니다. 저자는 내가 파운데이션을 깨우는 데 필요한 물증이, 절실하게 필요한 물증이 될 수 있습니다. - P191