무역상인
………심리역사학의 필연성에 이끌려 파운데이션의 경제적 지배력은 날로 증대했다. 무역상인은 재물을 손에 넣고 재물은 그들에게 권력을 주었다.
호버 말로가 평범한 무역상인으로 첫발을 내디딘 사실을 기억 못할 사람은 있겠지만 그가 최초의 대상인으로 생애를 마감한 사실은 누구도 못 잊을 것이다……………. - P217

"이건 수수께끼 같은 거야. 사실 극비지만 말이야. 해리 셀던이 말한 위기 가운데 하나일지도 몰라." - P217

70여 년 만에 처음으로 우리는 중대한 국내 정치 위기에 직면하고 있습니다. 나라 안팎에서 동시에 두 가지 위기가 일어났다는 건 셀던 위기가 도래하고 있음을 뜻한다고 생각합니다. - P223

파운데이션의 미래는 심리역사학에 의해 설계되어 있어. 일련의 위기를 거치면서 고도로 발전하게 되지. 그렇게 해서 우리는 싫든 좋든 미래 제국을 향한 장도를 따라 급속히 떠밀려가게 되지. 셀던이 예상한 위기는 우리 역사에서 획기적인 사건이 되는 거야. 현재 우리는 바로 그런 위기에 접근하고 있어. - P228

저는 무역상인입니다. 돈이 저의 종교입니다. 선교사들의 신비주의나 주문 따위는 귀찮기 짝이 없습니다. 당신이 그걸 받아들이지 않는 건 유쾌한 일입니다. 이제 점점 말이 통하는군요. - P245

내가 생각하기에 코렐에는 원자력 경제의 흔적이 없어. 원자력과 같은 기본적인 기술은 모든 것에 영향을 미치기 때문에 흔적을 모조리 숨기기가 매우 어려운 일이거든. - P254