해리 셀던
은하 기원 11988년에 태어나 12096년에 죽음. 현재 일반적으로 쓰이는 파운데이션 기원으로는 파운데이션 기원전 79년에 태어나 파운데이션 기원(이하 FE) 1년에 죽음.
의심할 나위 없이 그가 가장 크게 공헌한 분야는 심리역사학 분야다. 셀던은 기존 심리역사학 분야가 모호한 공리(公理)의 조합에 지나지 않는다는 사실을 발견하고 그 분야를 심오한 통계 과학에 토대를 둔 학문으로 발전시켰다…………: - P7

당시 은하계에는 사람이 살고 있는 행성이 약 2500만 개에 달하고, 트랜터가 수도인 제국에 모두 충성을 맹세하고 있었다. 그러나 그것은제국이 붕괴되기 전 최후 반세기까지만 해당되는 이야기에 불과했다. - P8

"아뇨, 제가 말하는 사람은 해리 셀던입니다. 심리역사학자 셀던이죠. 레이븐 셀던이란 사람은 전혀 모릅니다."
"해리 셀던이 바로 내가 말한 사람입니다. 모두 그를 큰까마귀라는 뜻의 레이븐이라는 별명으로 부르지요. 그가 계속 재난을 예언했기 때문에…" - P21

마침내 셀던이 계산을 끝냈다.
"이것은 지금부터 5세기 후에 트랜터가 처할 운명일세. 자네는 이것을 어떻게 해석하겠나?"
셀던이 머리를 한쪽으로 갸우뚱 기울이며 대답을 기다렸다.
가알은 도저히 믿을 수 없다는 표정을 지으며 말했다.
"완전한 멸망입니다. 하지만… 하지만 믿어지지 않습니다. - P25

우리 목적을위해서는 사태를 지금 단계에서 절정으로 몰고 가는 게 최선책이라는 사실이 그래프에 나타났습니다. 위원회 자체 활동이 다소 느슨한 듯해서 그들을 긴장시킬 목적으로 셀던 박사가 당신을 일부러 방문한 것입니다. - P31

한 행성 전체에서 살아 숨 쉬는 인간의 심리역사학적 추세에는 거대한 관성이 존재합니다. 그것을 변화시키기 위해서는 동일한 관성을 지닌 존재가 필요합니다. 다시 말해 그 행성의 사람 수와 동일한 사람이 투입되어야한다는 이야기지요. 만일 투입된 사람 수가 적다면 역사를 변화시키는 데 엄청난 시간이 소요됩니다. - P37

제국은 방금 말한 것처럼 1만 2000년 동안 계속되어 왔습니다. 그러나 다가올 암흑 시대는 1만 2000년보다 더욱 긴 3만 년 동안 지속될 것입니다. 그러고는 제2제국이 등장하겠지만 그동안 1000세대에 걸쳐 인류는 오랜 고통에 시달릴 것입니다. - P41

"사람들은 대부분 터미너스로 갈 테지만 일부는 남겠지. 쉽게 조정할 수 있어. 하지만 나로서는…"
작은 목소리로 말꼬리를 흐렸기에 가알은 셀던이 하는 말을 거의 알아들을 수 없었다.
"이제 내 역할은 끝났다네." - P51

파운데이션의 첫 번째 목적이자 유일한 목적이 인간의 모든 지식을 집대성한 백과사전 결정판을 발행하는 것이란 사실은 전혀 변함이 없소. - P55

"석유와 석탄으로 돌아갔단 말인가?"
하딘이 중얼거렸다. 하지만 다음에 잇따르는 생각은 마음속에 묻어두었다. - P69

"아나크레온 문제에 관한 실제적인 해결책은 지금부터 6일 뒤 유품관이 개관될 때 분명히 밝혀질 것이라는 게 이사회가 내린 결론입니다.
이 점을 감추려고 하는 것은 아무 의미가 없다고 생각합니다."
"이 문제에 관하여 당신들이 할 수 있는 일은 그것이 전부입니까?"
"그렇습니다." - P93

하딘이 소리쳤다.
"아니요, 물론 부정하지 않습니다. 내가 말하는 것은 우리 스스로 해결책을 구해야 한다는 사실입니다. 그에게만 의존할 수는 없으니까요. 기껏해야 셀던은 문제를 지적해 줄 수 있을 따름입니다. 따라서 해결책은 우리 스스로가 찾아야 하는 것입니다. 그가 우리를 대신할 수는 없는 일입니다." - P97

지금부터 수 세기 동안 여러분이 가야 할 길은 이미 정해져 있습니다. 여러분은 현재의 위기를 비롯하여 일련의 위기에 직면하게 될 것입니다. 그러나 위기 때마다, 여러분들이 취할 수 있는 행동의 자유는 극히 제한될 것입니다. 여러분은 한 가지, 단 한 가지 길만을 가지 않을 수 없을 것입니다.
우리 심리역사학이 어떤 이유 때문에 설정해 놓은 길 말입니다. - P103

이 점만은 말씀드리겠습니다. 터미너스와 은하계의 다른 쪽끝에 있는 다른 파운데이션은 부활의 씨앗이며 제2의 제국을 건설할 미래의 창시자란 사실 말입니다. - P104