줄곧 카트에 열중해온 탓에, 자기가 언제부터 관심을 가지기 시작했는지 그녀는 기억도 못했다. 카트! 옷감의 황제, 옷감의 신. - P120

사미어는 나이를 먹은 다음 아버지에게 물어보았다.
"카트란 게 뭐죠, 아빠?"
"네 생활을 받쳐주는 거란다, 미어."
"내 생활?"
"너뿐만이 아니야, 미어. 사크 전체를 먹여살려주는 거지." - P121

두 사람이 밀항한다 해도 곧 발각되어 잡힐테니까. 근대적인 우주선으로는 절대 밀항이 불가능하다는 걸 모르는 사람은 아마 플로리나의 촌뜨기와 정신이상자뿐일 것이다. 게다가 하필 두 사람은 파이프 경의 딸이 탄 우주선을 선택한 것이다.
파이프 경의 우주선을 - P129

트랜터는 플로리나를 탐내고 있었고 다른 여러 세계들도 플로리나에 촉수를 뻗쳐왔다. 몇 세기 동안 모든 우주의 지배자들이 플로리나에 군침을 삼키며 음모를 꾸며왔지만, 결국 이 행성을 장악한 것은 사크였다. 사크는 플로리나의 지배권을 위해서라면 전 은하계와의 전쟁조차 마다하지 않았을 것이다. - P133

테렌스는 살며시 신경채찍을 뽑아들었다. 귀족은 전혀 눈치채지 못했다. 채찍이 나지막하게 울리자 귀족의 몸은 뻣뻣하게 굳은 채 앞으로 푹 쓰러졌다. 테렌스는 지금까지 한 번도 귀족에게 폭력을 휘두른 적이 없었다. 그는 어쩔 수 없이 잠깐 두려움을 느껴야 했다. - P156

"지구입니다! 지구에서 왔어요!"
"지구?"
리크는 고개를 끄덕였다. 사미어는 선장 쪽을 돌아보며 물었다.
"지구라는 행성이 어디 있죠?"
레이스티 선장은 잠깐 미소를 띠고 말했다.
"들어본 적도 없습니다. - P168

"지구가 생각나요. 지구는 방사능을 갖고 있었습니다. 출입금지 지역도, 한밤의 파란 지평선도 기억납니다. 대지는 작열하고 있기 때문에 아무것도 자라지 못합니다. 인간이 살 수 있는 지역은 아주 조금밖에 없습니다. 그래서 저는 공간분석가가 된 겁니다. 저는 우주에 머무는 걸 좋아했어요. 저희 세계는 이미 죽은 세계입니다." - P171

"우리에게 고향 행성이 있다는 이야기는 처음 듣는군요."
"글쎄요, 어딘가 발상지야 있겠지요. 그러나 그것이 어느 행성인지 알고 있는 사람은 아마 없을걸요." - P172

사체의 유골을 조사한 검시관의 보고에 의하면 사체의 유골은 순찰대원이나 플로리나인이 아니었다고 하오. 그건 사크인의 뼈였소. - P187

젠로는 태연자약했다.
"그들이 살아있는 너를 사크에서 기다리고 있다고 했잖아. 내가 말하는 ‘그들‘은 보안성이 아니야. 트랜터라구!" - P212