지금까지도 알 수 없는 것은 우리 인류가 접촉한 행성 어디나 생물체가 이렇게 적은 까닭이 뭔지, 지구만이 왜 그렇게 다종다양한 생명체가 서식하며 북적거리고 있는 건지, 왜 지구만이 지성을 진화시켜온 곳인지 하는 겁니다. - P141
한 가지가 쇠퇴하면 모든 것이 쇠퇴합니다. 확실히 우리는 모든 면에서 쇠퇴해가고 있습니다. 너무나도 오래 살고, 너무나도 쾌적하게 살고 있습니다. - P143
인간의 두뇌는 양전자 두뇌보다 확실히 복잡하지요. 로봇공학 3원칙이 있는 것처럼 인간에게도 그것이 있다면 어떨까요? 인간에게 적용되는 원칙이있다면 도대체 얼마나 있는 걸까요? 수학적으로 표현할 수 있을까요? 저는 모릅니다. - P144
소문에 의하면 내가 인간형 양전자두뇌를 효율적으로 파괴하는 시스템을 개발해냈다고 합니다. 그래서 다른 로봇공학자가 인간형 로봇을 만드는 데 성공하면 그것을 모두 파괴해버릴 것이며, 오로라가 신천지로 이주하지 못하도록 방해하고, 은하계를 나의 지구인 공범자의 손에 쥐어줄속셈이라고 말입니다. - P158
솔라리아에서 섹스란 ‘나쁜‘ 것이었어요. 섹스는 증오의 대상이었으며 모든 사람이 그것에 등을돌렸지요. 섹스로 인해 생겨나는 증오를 사람들은 너무나 혐오했어요. 그런데 오로라에서의 섹스는 권태로운 것이었어요. - P182
"R. 잔더 파넬이 당신의 애인이 아니었다면, 내 말이 틀렸다고 해요." 그러자 글래디아는 기어들어가는 목소리로 말했다. "R. 잔더 파넬은 내 애인이 아니었어요." 그리고는 좀더 큰 소리로 분명하게 말했다. "그는 나의 남편이었어요." - P186
내 마음을 이해해주기 바래요. 인간과 비슷하게 보였지만 그는 로봇이었어요. 사람인 남자들을 만지는 것은 아무래도 망설여지는데, 잔더는 사람이 아니었고 태어나서부터 로봇들과 함께 생활해온 나로서는 잔더라면 아무 거리낌 없이 만질 수가 있었거든요. - P192
나는 딸들을 보육소로 보내지 않았어요. 내가 직접 기르기로 했지요. 법에 어긋나는 일은 아니지만 매우 드문 일입니다. 나는 금세기의 위인까지는 못 됐지만 이미 로봇공학 분야에서 이름을 날리고 있었기 때문에 가능했지요. - P211
패스톨프는 당혹스러워 하는 것 같았다. "사실은 내 딸이 나에게 섹스를 청했는데, 내가 거절했거든요.‘ "당신에게 섹스를 청했다구요?" 베일리는 깜짝 놀랐다. "그저 자연스러운 일이오." - P212
바실리아도 그렇지요. 그녀는 몇 년 전에 세워진 오로라 로봇공학연구소의 연구원입니다. 그 연구소는 나를 어떤 희생을 치르더라도 없에버려야 할 ‘악마‘라고 보고 있는 로봇공학자들이 운영하는 곳이지요. - P216
패스톨프의 말투가 심상찮았다. "잔더가 아무리 인간과 비슷하다고 해도, 글래디아가 로봇과 결혼하는 꿈을 꾸리라고는 상상도 못했소. 오로라 사람이라면 아무도 그런 생각을 하지 않을 거요." - P219
기초이론을 알고 있다고 해도 로봇을 못쓰게 만드는 것은, 말하자면 질문과 명령을 연달아 해서 결국엔 정신동결상태로 만들려면 시간이 필요하고 게다가 꽤 어려운 작업이오. 공교롭게도 때맞춰 그런 일이 일어났다고는 할 수 없소. - P222
"그녀가 자네를 가끔 재프로그래밍했다는 얘기는 들었네만...... 확실히 능숙하긴 했던가보군." 베일리가 말했다. . . "나를 놀리는 것 같군. 그녀가 해놓은 일이 정확히 뭔가?" 지스카드가 잠시 주저했다. 베일리는 그것이 뭘 의미하는지 곧장 알아챘다. "재프로그래밍에 관한 어떤 질문에도 대답할 수 없습니다." - P258
패스톨프 박사는 여명의 우주에 있는 여명의 시티에 살고 있는 거예요. 하지만 그는 여명이 밝아오는 것을 몰라요. 그는 미몽의 우주를 개명할 방법을 전혀 이해하지 못하고 있어요. 로봇을 보내 탐사하는 것만이 유일한 방법인데 그걸 받아들이지 않고 있다구요! - P268