일라이저 베일리는 불안감을 떨쳐버리려고 애썼다. 지난 2주 동안 그 불안감은 점점 심해졌다. 아니, 사실은 그보다 더 전부터였다. 그것은 워싱턴에서 그를 소환하면서부터, 재임용되었다는 말이 조용히 전해지면서부터 시작된 불안감이었다. - P11
은하세계는 지구인을 차단하고 있다. 은하는 수세기 전에 지구를 떠난 사람들의 자손인 우주인이 차지하고 있다. 그들은 지구 주위에 울타리를 높이 쌓았다. 열린 공간에 대한 공포와 함께 시티문명 안에 지구인을 가두었다. - P14
"사법부에서는 자네를 솔라리아에 파견키로 했네." 베일리의 마음은 잠시 허공의 환상을 찾아 헤맸다. 솔라리아, 아시아? 솔라리아, 오스트레일리아? 다음 순간, 베일리는 의자에서 벌떡 일어나 놀란 목소리를 냈다. "외계의 솔라리아 말입니까?" 미님은 베일리의 눈길을 애써 외면했다. "맞아." - P16
50개의 외계에 사는 인구를 모두 합해도 지구 하나의 인구보다 훨씬 적음에도 불구하고, 군사면에서 그들은 100배 이상의 전력을 보유하고 있다. 그들은 양전자로봇 경제에 의지하여 적은 인구를 부양하고 있는데, 1인당 에너지생산량은 지구의 수천 배에 달했다. - P19
베일리는 진지한 표정으로 차관의 얼굴을 바라보았다. "지구를 위해 스파이활동을 하라는 겁니까?" "스파이활동이라니! 그들이 요청하지 않은 일을 할 필요는 없네. 단지 눈과 마음을 열고만 있으라구. 관찰을 하란 말일세. - P19