회왕을 의제로 올려세운 항우는 이어 제후와 장상들에게 천하를 나누어 주기 시작했다. 이로써 진의 시황제가 천하를 통일하고 시행한 군현제는 10여 년 만에 폐지되고, 천하는 다시하, 은, 주 3대 이래의 봉건제도로 돌아가게 된다. - P279
범증이 또 한번 그렇게 항우를 나무라 놓고 다시 정색을 하며말했다. "지금으로서는 유방에게 파와 촉을 주어 거기에 묶어 두는 수밖에 없겠습니다." - P281
"범증이 항왕을 꼬드겨 나를 파촉에 가둬 두려 한다니 이를 어찌했으면 좋겠소?" 그러나 장량은 크게 걱정하는 낯빛이 아니었다. "파촉은 감옥이 아니라 패공께서 안전하게 숨을 곳이 될는지도 모릅니다. 지금은 무엇보다도 항왕의 의심을 받지 않고 살아남는 일이 급합니다." - P282
"나는 초나라의 낭중 한신이라는 사람이오. 한왕을 따르고자 왔으니 윗전에 기별해 주시오." - P296
항우와 같은 기력이 없으면 요순처럼 어질거나 세상 보는 눈이라도 밝아야 할 것 아닌가. 그런데 이 유방이란 작자는 아무것도 없는 주제에 거만하고 무례할 뿐이로구나.‘ 그런 생각에 한신은 절로 탄식이 나왔다. - P298
"병법도 크게 보면 사람을 부리는 것이라 들었소. 공은 사람을 얼마나 부릴 수 있소?" "그야 많으면 많을수록 좋지요. 만 명이면 나라를 지키고 십만이면 제후를 호령하며 백만이면 천하를 모두 거둬들일 수 있을 것입니다." 한신이 그렇게 시원스레 대답했다. - P303