우리는 지구의 궤도를 돌 수도 있고, 달에 착륙할 수도 있다. 하지만 이 사회는 두 사람이 70일 동안 함께 살면서 상대방의 목을 조르고 싶다는 생각이 들지 않게 할 방법은 아직 개발하지 못했다. - P241
인간이 누릴 수 있는 최고의 인간관계는 이용하거나 이용당하지 않고 마음껏 소통할 수 있는 관계입니다. - P247
감정을 표현하는 걸 미루지 마십시오. 친밀한 인간관계를 파괴하는 가장 큰 요인이 지금 느끼는 감정을 꽁꽁 담아두는 것입니다. - P254
"삶이란 뭔가 쓸모가 있는 시기를 일컫는다." 쓸모가 있느냐 없느냐가 살아 있느냐 죽어 있느냐를 결정짓는 요소라고 한다면, 우리 주변에는 죽은 채로 돌아다니는 사람들이 너무나도 많다는 사실을 알 수 있습니다. - P260
기쁨은 나중이 아니라 지금 당장 즐겨야 하는 거예요. 지금은 우리가 행복해야 할 시간이라고요. - P272
자신의 약점까지 사랑하게 되면 성공한 인생인 셈입니다. 약점은 대단한 게 아니라 나의 작은 일부에 불과합니다. 그러니 여러분은 무엇보다 자기 자신을 선택해야 합니다. 자기를 아끼지 않는 사람은 죽은 채로 살아가는 사람입니다. - P273
삶이 우리에게 던진 상처를 치료할 수 있는 사람은 아무도 없다. 무슨 일이 벌어지고 있는지 미처 깨닫기도 전에 우리에게 가해진 이 상처는 내가 바라는 나와 지금의 나 사이를 끊임없이 파고든다. 이런 식으로 살다가는 평생 나를 찾을 수가 없을 것이다. - P277