웨스트버지니아 주의 작은 마을 애로요에서 반 마일 정도 떨어진 두 개의 도로 교차점에서 이 이야기는 시작된다. 한 개의 도로는 뉴컴벌랜드에서 퓨타운으로 통하는 주도로(主道路)이고, 다른 하나는 애로요로 통하는 갈림길이다. - P10
엘러리가 아버지를 돌아보면서 말했다. "정말로 흥미 있습니다, 아버지. 어쩐지 이 사건은 광신자의 소행인것 같은데요." "모두들 그렇게 말하고 있지요." 루든 순경이 말했다. - P19
엘러리는 밴이 도대체 어떤 이유로 피츠버그와 같은 대도시에서의 확고한 지위를 중도에 그만두고 애로요와 같은 시골구석에서 직업을 구했는지 궁금했다. - P31
"피켓 총경, 보고해 주시지요." "애로요 근방을 철저히 수색했습니다만 죽은 남자의 머리는 끝내 발견되지 않았습니다. 실종된 클링의 행적도 전혀 발견되지 않았습니다. 클링의 인상착의를 인접한 각 주에 구석구석 배포하고 현재 수색중입니다." - P37
"나는 하라크트라는 사람인데, 대낮의 태양신이오. 라하라크트라는 송골매요." - P42
뉴욕으로 돌아가지 않으면 안 될 모양이었다. 모든 경위가 미치광이 짓같고, 아무리 생각해도 이해할 수도 없었으며, 조리에도 맞지 않았다. 게다가 무참하게 목이 잘린 처참한 시체를 십자가에 매달아 놓다니! - P48
범인은 범죄현장 근처에 T문자, 또는 표시를 일부러 만들고서 사라졌다는 겁니다. 도로 교차로의 T자형, 도로표지판의 T자 모습, 시체의 T자 모습, 피해자의 현관문에 피로 휘갈겨쓴 T자, 이런 사항들은 신문에 보도되었듯이, 모두 사실 그대로입니다. - P50
"타우 또는 T 십자가만이 그것을 가리키는 명칭은 아닙니다. 때에 따라서는 그것은..." 엘러리는 잠시 멈추었다가 조용히 말을 맺었다. "이집트 십자가라고도 불리어집니다." - P52