거짓말 같은 일이 일어났다. 종이컵을 원하자 종이컵이 나타나 모래밭에 박혔다. 투명한 플라스틱 컵으로 생각을 바꾸자 곧장 그대로 재현이 됐다. - P378

"홀로그램이 당신을 도와줄 겁니다."
비로소 이해가 되었다. 이 모든 것은 기억이 만들어내는 홀로그램이었다. 기억이 얼마나 구체적인가에 따라 구현의 완성도가 다를 뿐. - P379

나는 제이에 대한 기억을 압축해서 머릿속 한구석에 가둬놓았다. 다시는 화약고가 열리는 일이 없도록 빗장을 지르고 못질을 해버렸다. 아무리 그리워도 나를 태워가며 함께 살 수는 없었다. - P381

더 견딜 수 없었던 건 롤라의 시간이 흐르지 않는다는 사실이었다. 스스로 시간의 태엽을 감아야 했다. 아침이 왔구나, 생각해야 해가 떴다. 이제 잘 시간이야, 해야 어둠이 왔다. 나는 내가 만든 사막에서 모래알 같은 시간을 보내야 했다. - P381

극장에 입장한 후 중간에 되돌아 나올 수 없습니다. 당신이 선택한 세계의 생애가 끝나야만 롤라로 돌아올 수 있습니다. 신중하게 선택하세요. - P382

억겁을 살아도, 모든 것이 가능한 천국에서 살아간다 해도 인간은 달라지지 않는 것이다. 우리는 자기 안의 고통조차 어찌하지 못하는 감정적 존재였다. - P388

"롤라 극장의 원칙 말이에요. 일단 들어가면 선택한 생애가 끝나야 나올 수 있어요. 롤라 극장을 기반으로 하는 드림시어터에도 똑같이 적용되는 원칙이에요. 반드시 죽어야만 끝이 나요. 죽지 않으면 롤라로 돌아오지 못해요. 가상의 세계를 유령처럼 영원히 떠돌게 된다는 얘기예요." - P392