(사무적인 태도로)
하나님은 의인에게 상을 주시고 악인을 벌하신다네. 성경에도 분명히 쓰여 있지 않나. 하나님께서 불의를 행하실 리가 없지. 절대 그런 일은 없어. 징계가 필요 없는 가벼운 죄 같은건 세상에 없어. 우리는 그저 하나님을 신뢰하기만 하면 돼. - P160

(설교조로)
하나님께서 입을 여셔서 형제에게 말씀하시길, 그분이 지혜의 비밀을 드러내 주시길! 형제님은 하나님이 형제에게 내리시는 벌이 형제가 지은 죄보다 가볍다는 것을 알아야 합니다. - P163

"욥기는 성경을 가로지르는 단층선과 같다. 신명기 같은 율법책에서 인정하는 바 의인은 복을 받고 불순종하는 자는 저주를 받을 것이라는도덕적 세계관의 기반을 흔들어 금이 가게 하는 곳이 바로 욥기다." - P176

지혜의 쓸모는 상황에 따라 달라진다. 무엇을 말하느냐가 중요한 게 아니라 언제 말하느냐가 중요하며, 무엇이 사실이냐가 중요한 게 아니라 언제 그것이 사실이 되는지 아는 게 중요하다. - P177

역설적인 옵기, 불편할 정도로 솔직한 시편, 고뇌에 찬 전도서는 우리에게 하나님께 울부짖고, 따져 묻고, 요구하고, 그분과 논쟁하면서 쉬운 답에 안주하지 말고 인생의 중요한 질문에 대한 답을 찾아 가라고 도전한다. - P178

"아무리 선한 의도를 갖고 최선을 다해 성경을 이해하려고 해도, 사람들은 가장 핵심적인 주제에서조차 서로 다른 가르침을 얻는다." - P182