꺽정이가 글공부는 아니할망정 배우는 것과 익히는 것이 없지 아니하였으니, 배우기는 대개 주인 선생의 이야기를 듣는 데서 배우고 익히기는 주장 두 동무와 장난하는 데서 익히었다. - P194

처음에 봉학이와 유복이는 섭섭이를 아주머니라고 불렀는데, 어느 날 꺽정이가 두 아이를 보고
"이애들, 우리 결의형제하자."
하고 발론하여 세 아이가 형제의를 맺으며 두 아이도 꺽정이를 따라서 누님이라고 부르게 되었다. - P200

봉학이가 전과 같이 셋 동무로 섭슬려다니지마는 꺽정이와 유복이가 뛰엄질같은 장난을 할 때, 봉학이는 그 틈에 끼이지 않고 혼자 따로 서서 활을 쏘았다. - P205

꺽정이가 눈을 부릅뜨고 이를 악물고 한번 응소리를 크게 질렀다. 그리하고 허리를 폈다. 가죽나무가 뽑혀 넘어지며 까치가 날았다. - P211

유복이 입에서 쉿쉿 소리가 나며 댓가지 창들이 빨랫줄같이 건너편으로 건너가서 담에 붙은 나무쪽 과녁에 들어가 박히었다. - P215

꺽정이가 한번 웃고 나서 한손으로 기둥을 들고 한손으로 매듭을 잡아당겨 눌리었던 기둥 밑에서 떼어놓았다. 보고 있던 늙은이는
"하늘이 내신 장사다."
하고 칭찬을 마지 아니하였다. - P227

"검술하는 사람은 까닭없는 미움과 쓸데없는 객기로 칼을 쓰지 않는 법이니 네가 할 수 있겠느냐?"
"이 세상에는 미운 것들이 많은걸요."
"악한 것을 미워함은 곧 착한 일이라, 그 미움은 금하는 것이 아니로되 까닭없는 미움으로 인명을 살해함은 천벌을 면치 못할 일이다."
"아무쪼록 천벌을 받지 않도록 하지요." - P234

처음에는 가까이 떨어지던 것이 차차로 멀리 가고 처음에는 대중없이 가던 것이 차차 대중에 맞게 가도록 되었다. 재주가 늘어가는 데 재미를 붙이어서 섭섭이가 일년 넘어 콩을 불었다. - P253

"그러나 백정의 아들이 탈이다."
하고 갖바치를 돌아보며 다시 허허 웃으니
"꺽정이에게도 탈이지만 세상에도 좋을 것은 없으리다."
하고 갖바치는 얼굴을 찡그리며 웃었다. - P259