"확실하게 보장하죠. 천재 아이를 낳게 해드리겠습니다." - P45

모두 술책임을 알고 있었음에도 불구하고 빌은 굴복했다. 매주 로또 용지에 숫자를 기입하고 세금을 냈던 것이다. 하지만 이건 탐욕에 대한 세금이 아니라 희망을 위한 세금인 희망세야. 빌은 이렇게 자위했다. - P51

금전적 제약이 사라진 그들은 아이를 가져보려고 했다. 2년이나 노력했는데도 아이가 생기지 않자 결국 병원에서 진단을 받아보기로 했고, 앤절라의 몸이 빌의 정자에 대한 항체를 만들어 내고 있다는 사실을 통고받았다. 이것은 큰 장애가 되지는 않았다. - P57

방금 언급하신 예산을 바탕으로 <휴먼 퍼텐셜>의 설비와 전문 기술을 동원한다면, 정말로 비범한 아이를 태어나게 할 수 있습니다. - P59

부모들이 저지른 잘못을 회피하고, 원상 복구하고, 완전히 초월할 수 있는 아이란 도대체 어떤 아이일까요?"
쿡은 말을 멈췄고, 갑자기 눈이 부실 정도의 거의 지복의 경지에 달한 미소를 떠올렸다.
"어떤 아이일까요? 아주 특별한 아이, 바로 당신들의 아이입니다." - P61

유진을 낳는 대신 기부하는 쪽을 택한다면, 빌과 앤절라는 이 망가진 지구를 위해 유진이 어떤 기적들을 행할 수 있었을지 궁금해하면서 여생을 보내는 수밖에 없었다. 생각만 해도 끔찍하다. 그런 고문을 당하느니 차라리 유진을 낳는 식으로 희망세를 내는 편이 낫다. - P68

단지 존재 안 하는 것만으로도 이토록 많은 일을 달성할 수 있는 걸 알게 되니 굳이 존재해야 할 이유를 못 찾겠더라고요. - P71

내게는 소박한 꿈이 하나 있다. 이름을 가지는 꿈이다. 오직 하나뿐이고, 죽을 때까지 내 것인 이름. 그게 어떤 이름인지는 모르지만 그런 건 중요하지 않다. 내가 이름을 가지고 있다는 사실을 아는 것만으로도 충분하므로. - P77