나는 말했다. "물리적인 계들은 수학을 창조하거나 하진 않아. 그 무엇도 수학을 창조할 수는 없어. 수학은 만고불변하니까 말이야. 설령 전 우주에 단 한 개의 전자밖에 존재하지 않는다고 해도, 정수론整數論 전체는 지금과 완전히 동일할걸." - P331

"내 말이 맞는지 확인해 줘. 직관에 반하는 괴상한공리 따위가 아닌, 10살 먹은 초등학생도 참인 걸 아는 보통 산수를 써서, 유한한 수의 단계를 밟아서 모순의 존재를 증명할 수 있다고 주장하고 싶은 거야?" - P337

노트패드는 명제 S가 참의 명제라는 결론을 내렸다.
그런 다음 노트패드는 명제 S를 써서 계산을 시작했고... 423개의 단순하고 완벽하게 논리적인 단계를 거쳐 S는 비S임을 증명했다. - P354

남은 가능성은 단 두 가지였다. 종래의 수론에는 본질적인 결함이 있고, 자연수에 관한 플라톤적인 이데아는 궁극적으로 모순일 가능성. 또는 앨리슨이 옳았고, 몇십억 년 전에 ‘계산적으로 멀리 떨어진‘ 지역 일부를 일종의 대체 수론이 지배하게 되었을 가능성이다. - P354

메릴랜드주에 위치한 국가보건통계청의 존 브레크트가 전화를 걸어온 것은 집에서 전염병학 410 과목의 문제지를 채점하고 있었을 때였다. - P393

팬데믹 초기에 나는 연줄을 동원해서 내가 가르치는 학생들과 함께 <실버파이어> 환자 한 명을 가까이서 관찰할 기회를 마련했다. - P400

<실버파이어>는 암보다 희귀했고, 심장병보다 희귀했고, 교통사고에 의한 사망보다 희귀했다. 도시에 따라서는 총상보다 희귀했다. 그러나 그것을 예방할 방법은 없었다. 완전한 물리적 고립 상태에 들어가지 않는 이상은. - P412

만약 바이러스 보균자가 정말로 <이벤트>에서 <이벤트>로 옮겨 다니고 있다면, 그 또는 그녀는 나와 함께 ‘이곳‘에 있다는 얘기가 되지 않는가. 지금 이 순간에 내 추적 대상은 필시 이 거대한 가상 댄스홀에서 춤추고 있는 사람 중 하나일 것이다. - P438