모든 생물은 오래전 동시에 창조되었고, 현재의 생명 탄생은 예전에는 감지할 수 없었던 것들의 확장에 불과하다는 원칙. 새로 창조된 것처럼 보이지만, 이 호문쿨루스들 또한 까마득하게 오래전부터 존재했던 것이다. 인류의 역사가시작되었을 때부터 호문쿨루스들은 자신이 태어날 차례가 오기를 기다리며, 대대의 조상 안에 내재하고 있었다. - P239

명명학자들은 이런 이름의 비밀을 밝히기 위한 새로운 테크닉을 개발하는 데 심혈을 기울이고 있었다. - P241

"이 생물은……살아 있습니까?"
"살아 있기는 하지만 의식은 없네. 정자와 마찬가지지. 그 어떤 인공적인 과정도 임신을 대체할 수는 없어. - P257

인간의 정자로 만든 태아를 상대로 한 실험에서는 기묘한 결과를 얻었네. 다섯 세대 후의 남성 태아는 더 이상 정자를 가지고 있지 않았고, 여성 태아는 난자를 가지고 있지 않았어. 불임 세대에서 대가 끊겼지. - P258

인류라는 종에내포된 세대 수는 정해져 있고, 앞으로 다섯 세대 후에는 종말을 맞을거야. - P260

이름을 써서 살아 있는 유기 물질을 움직일 방법은 없다고 해야 할까? - P263

"여러분이 고려하고 계시는 해결법이 무엇인지는 명백합니다. 이 연구의 논리적인 귀결은 인간이라는 종의 적명을 발견하는 것입니다. 명명과학을 통해서 인류를 영속시킬 작정이시군요." - P267

어휘적인 수단을 써서 형태를 이끌어내는 것이 가능해진 지금, 더 이상 남성이 관여할 필연성은 없었던 것이다. 일단 인간 태아를 생성할 수 있는 이름이 발견된 이상 여성은 순수하게 자기들끼리만 번식하는 것이 가능해졌다. - P278

인간이 이름의 주인인가, 아니면 이름이 인간의 주인인가? - P282

"이 연구에 엄청난 가능성이 잠재되어 있다는 사실에는 자네들도 동의하겠지. 누가 아이를 가지고, 누가 가지지 않을 것인가를 선택하는 과정에서 일정한 식견을 발휘한다면, 우리 정부는 국가의 인종적인 구성을 유지할 수 있을 거야." - P290

인간은 그 이름의 산물인 동시에 그 매개체가 될 것이다. 각 세대가 내용물인 동시에 그릇이 될 것이며, 자기 자신을 유지하는 반향 과정속의 메아리로서 기능할 것이다. - P309

독창적인 연구 논문이 간행을 위해 본지의 편집자에게 마지막으로 제출된 이래 이십오 년이라는 세월이 흘렀기 때문에, 이제 당시 광범위한 논쟁의 대상이 되었던 문제를 다시 거론해도 좋을 적절한 시기가 왔다고 해도 될 것이다. 과학 탐구의 최전선이 인류의 이해력을 초월해버린 시대에 인류 과학자의 역할은 무엇인가 하는 문제 말이다. - P313