"반스, 자네가 나한테 명확하고 간략하게 설명해 줘야겠어. 정확히 그 폭탄이 어떻게 된 건지 말일세. 안 그랬다가는 내 맹세코 자네들 둘 다 죽여버리겠네." - P197

제이미의 목소리가 포탑 바로 아랫부분에서 흘러나왔다.
"비켜, 미키! 크리퍼를 태운다고 하더니, 대체 저건 뭐야?"
그렇다. 그들은 작은 크리퍼들밖에는 본 적이 없었다. 좀 더 확실하게 말을 해 줬어야 하나. - P212

몇 초간 말이 없던 스피커는 계속해서 이야기를 이어 갔다.
"이해가 돼 우리 입장에서 보면 그런 건 낯선 두 프라임 간에 이루어지는 통상적인 상호 작용이거든. 우호적으로 만난 경우에는 상호 자발적으로 부속물 교환을 해. 아닐 경우에는 강제적이고 때론 일방적이기도 하지. 어쨌든 부속물 교환은 늘 있는 일이야." - P218

"하지만 옛날에는 이 이야기를 믿었을 것 아니야, 그렇지? 그게 신화잖아. 너희가 모든 걸 이해하기 전부터 전해져 내려오는 오래된 이야기 말이야." 나샤가 다시 물었다.
"아니, 이 이야기는 전승된 게 아니야. 내가 오늘 지어냈어. 원래 내가 하려던 이야기를 너희가 안 좋아하는 것 같아서 그것 대신 만든 거야. 마음에 들지 않았어?" - P231

나는 스피커를 쳐다보았다. "이미 답이 뻔한 것 같지만 물어볼게, 저들이 위험할까?"
파문이 그의 몸을 훑고 지나갔다. "나한테? 그렇지 않을걸. 우리 둥지를 존중하기 때문에 내게 손상을 입히지는 않으려고 할 거야. 하지만 너희들한테는? 그래. 아주 많이 위험하겠지." - P233

"좋아, 저들이 원하는 게 뭐야?" 내가 물었다.
스피커가 머뭇거렸고 나는 속이 짜르르해졌다.
"그게, 우리가 예상한 대로 우리에게 로버를 양도할 것을 요구했어. 그들 입장에서 이 기계에 들어 있는 금속은 대단히 귀중하거든." - P253

"정확해. 우리는 하이브리드야. 일부는 생물이고 일부는 기계지. 금속을 확보하는 걸 상당히 가치있게 여기는 이유도 바로 그것 때문이고, 다양한 금속 원소의 이용 가능성이 우리의 재생산에 있어 가장 중요한 제한 사항이야." - P265