더즐리 가족과 함께한 마지막 한 달은 전혀 즐겁지 않았다. 사실 더들리는 해리에게 너무 겁을 먹은 나머지 그와 한방에 있으려고 하지 않았고, 피튜니아 이모와 버넌 이모부도 해리를 벽장에 가둬 놓거나 억지로 뭔가를 하게 하거나 고함을 질러 대지 않았다. - P151

이모와 이모부가 해리를 뚫어지게 바라보았다.
"몇 번 승강장이라고?"
"9와 4분의 3번 승강장요."
"말도 안 되는 소리 하지 마라." 버넌 이모부가 말했다. "9와 4분의 3번 승강장 같은 건 없어."
"표에 그렇게 써 있는데요." - P153

알버스 덤블도어, 현 호그와트 교장. 현대의 가장 위대한 마법사라고 평가받는 덤블도어 교수는 1945년 어둠의 마법사 그린델왈드를 물리치고, - P174

우리 가족 중에는 마법을 쓸 줄 아는 사람이 없어서 편지를 받았을 땐 정말 놀랐지만, 물론 아주 기쁘기도 했어. 마법학교 중에서 최고라고 들었거든. 교과서는 당연히 다 외워 왔지. 이 정도만 해도 괜찮았으면 좋겠다. … 그건 그렇고, 나는 헤르미온느 그래인저야. 너흰 누구니?" - P179

"아, 얘는 크래브고 얘는 고일이야." 해리의 시선을 눈치채고 창백한 소년이 무심하게 말했다. "그리고 내 이름은 말포이야, 드레이코 말포이." - P182

기숙사 네 곳의 이름은 각각 그리핀도르, 후플푸프, 래번클로, 슬리데린입니다. 각 기숙사는 고귀한 역사를 지니고 있으며 저마다 훌륭한 마법사들을 배출했습니다. 호그와트에 있는 동안 여러분이 거둔 승리는 여러분이 속한 기숙사의 점수가 될 테고, 어떤 식으로든 규칙을 위반하면 기숙사의 점수가 깎일 것입니다. - P191

맥고나걸 교수가 긴 양피지 두루마리를 들고 앞으로 막 나섰다.
"내가 이름을 부르면 해당 학생은 모자를 쓰고 의자에 앉아 기숙사 배정을 받습니다." - P199

"포터, 해리!"
해리가 앞으로 걸어 나가자, 갑자기 작게 쉭쉭거리는 불꽃같은 소곤거림이 연회장 전체에 번졌다.
"지금 포터라고 한 거야?"
"그 해리 포터?" - P202

"퀴럴 교수님하고 얘기하는 저 교수님은 누구야?" 해리가 퍼시에게 물었다.
"아, 퀴럴은 벌써 아는구나? 저렇게 긴장하는 것도 무리는 아니지. 저 사람은 스네이프 교수야. 마법약 과목을 가르치는데, 그 과목을 맡고 싶어 하진 않아. 스네이프 교수가 퀴럴의 자리를 노리고 있다는 건 모두가 아는 사실이야. 스네이프는 어둠의 마법에 대해서 지독하게 많이 알고 있거든." - P211