바에스 도트락의 ‘말의 관문‘은 두 마리의 거대한 청동 준마가 뒷발로서서 발굽을 맞대고 있는 30미터 높이의 뾰족한 아치문이었다. - P7

칼 드로고는 비세리스에게 마차 자리를 제안했고, 비세리스는 받아들였다. 고집스러운 무지 덕분에 비세리스는 그게 조롱임을 알지 못했다. 마차는 내시, 불구자, 출산하는 여자들, 아주 어린 아이와 아주 나이 든 사람만 타게 되어 있었다. - P7

비세리스는 태평하게 말을 이었다. "이 야만족들이 할 줄 아는 거라곤 더 훌륭한 사람들이 만든 물건을 훔치고… 죽이는 것뿐이야." 그는 소리 내어 웃었다. "죽이는 데 능하긴 하지. 그렇지 않았다면 쓸모도 없었을 거야."
대니가 말했다. "이들은 이제 내 백성들이야. 야만족이라고 부르지 마,
오빠."
"드래곤은 말하고 싶은 대로 말한다." 비세리스는 공용어로 말했다. - P9

도트락인은 어떤 기사보다 더 말을 잘 타고, 두려움이 없으며, 활도 우리 것보다 사정거리가 깁니다. 칠왕국에서는 궁수들이 대개 방패 벽이나 날카로운 말뚝 방책 뒤에 서지요. 도트락인들은 말 등에서 활을 쏘고, 돌진할 때나 후퇴할 때나 차이 없이 치명적입니다… 게다가 숫자가 너무나 많습니다. 공주님의 부군만 해도 칼라사르에 말 탄 전사 4만 명을 거느리니까요. - P11

대니가 그렇게 누워서 알을 안고 있으려니 배 속에서 아이가 움직였다.
마치 형제가 형제에게, 핏줄이 핏줄에게 손을 뻗는 것 같았다. 대니가 배속 아이에게 속삭였다. "넌 드래곤이야. 진정한 드래곤, 난 알아. 난 알아." 대니는 미소를 짓고, 고향을 꿈꾸며 잠들었다. - P19

긴 여름의 끝이 코앞에 닥쳤다. 겨울이 오고 있었다. - P21

브랜은 롭의 목소리에 깃든 무엇인가에 더 무서워졌다. "어떻게 하려고?" 브랜이 묻는 사이 테온 그레이조이가 두 사람 옆에 고삐를 당겨 섰다.
"테온은 내가 휘하를 소집해야 한다고 생각해." 롭이 말했다.
"피에는 피지." 이번만은 그레이조이도 웃지 않았다. - P25