"우선 한 가지 여쭤볼게 있습니다. 만약 우주에 삼체 외에 다른 관찰자가 존재한다면 지금 지구의 위치가 알려졌을까요?" "그럴 리 없소." - P312
진시황이 말했다. "주께서 새로운 지령을 내리셨다. 면벽자 뤄지를 제거하라." - P318
간단히 말하면 태양의 전파 확장 기능을 이용해 우주로 메시지를 보낼 겁니다. 그 메시지에는 간단한 그림 세 장과 간단한 부가 정보만 포함되죠. 그 그림이 자연적으로 발생된 것이 아니라 지능을 가진 개체가 발송한 것임을 표시하는 정보입니다. - P323
장베이하이는 줄곧 기회가 오기를 기다렸고 바라던 기회가 지금 눈앞에 있었다. 황허 우주 정거장에서 우주학계의 고위급 회의가 열릴 예정이었다. 그가 제거하려는 세 사람 모두 그 회의 참석자에 포함되어 있었다. - P349
"멘털 스탬프를 사용하고 싶지 않나요? 그것으로 승리에 대한 확고한신념을 가진 우주군을 만들고 싶지 않습니까? 군대에는 정치위원이 있고 사회에는 목사가 있어요. 멘털 스탬프는 기술적인 수단으로 그들의 일을 도와주는 장치일 뿐이죠." - P374
"통제란 통제하는 자와 통제받는 자가 있어야 합니다. 그런데 누군가자신의 의식 속에 멘털 스탬프를 찍겠다고 자원한다면 그것도 통제라고할 수 있을까요?" - P378
삼체 세계와의 전쟁에서 인류는 반드시 승리하고 태양계를 침범한 적들은 패배할 것이다. 지구 문명도 우주에서 영원히 존속될 것이다. - P380
영국 대표가 레이디아즈의 말허리를 자르고 끼어들었다. "굳이 수성에서 지하 핵실험을 하겠다는 이유가 무엇인지 설명해보세요. 예산 소모의 또 다른 방법이라는 것 외엔 달리 해석할 방법을 찾을 수가 없군요." 레이디아즈가 냉정한 말투로 반박했다. "의장님 그리고 각 대표님들, 이제 PDC는 면벽자에 대한 최소한의 존중도, 면벽 프로젝트의 원칙에 대한 존중도 다 상실했군요. 우리가 모든 계획에 대해 시시콜콜 해석해야 한다면 면벽 프로젝트가 무슨 의미가 있소? - P391
방문객이 말했다. "면벽자 마누엘 레이디아즈, 나는 당신의 파벽자입니다." 레이디아즈가 암담한 눈동자로 고개를 주억거렸다. 파벽자가 물었다. "앉아도 되겠습니까?" "안 되오." - P397
삼체 세계에게 태양계는 유일한 희망입니다. 그들의 행성이 세 항성에삼켜지기 전에 안정적으로 이주할 수 있는 다른 세계를 찾을 수 없겠죠. 그러면 인류의 뒤를 이어 삼체 문명도 철저히 멸망하게 될 겁니다. 이것이 바로 당신의 공멸 전략입니다. 이 모든 준비가 완료되고 모든 수소 폭탄이 수성에 배치되면 당신은 이것을 빌미로 삼체 세계를 위협할것이고 결국에는 인류를 승리로 이끌 수 있을 거라 믿고 있습니다. - P403