네가 생각하는 가장 아름다운 여자를 주인공으로 써봐. 전혀 현실적이지않은 천사를 만들어봐. 네가 생각하는 가장 완벽한 여자 말이야. - P108

그 후 사나흘 동안 뤄지는 그녀와 대부분의 시간을 보냈다. 다른 사람들의 눈에 그는 줄곧 혼자였다. - P112

뤄지는 학교로 가지 않고 곧장 차를 몰고 정신과 의사를 찾아갔다.
뤄지의 긴 이야기를 다 들은 뒤 의사가 가볍게 말했다.
"약간의 치료가 필요할 수도 있지만 큰일은 아니에요."
뤄지가 핏발이 잔뜩 선 두 눈을 번쩍 떴다.
"큰일이 아니라고요? 내가 구상하는 소설 속 허구의 인물과 사랑에 빠졌단 말입니다. 그녀와 함께 살고 함께 여행을 가고 심지어 그녀 때문에 현실의 애인과 헤어졌어요. 이게 큰일이 아니라고요?" - P122

PDC 19차 회의가 마지막 일정만을 남겨놓았습니다. 최종 선발된 면벽자 명단을 발표하고 면벽 프로젝트의 개시를 선포하겠습니다. - P133

삼체 위기가 닥친 직후 안보리 상임 이사국들이 긴급회의를 열고 면벽프로젝트에 대한 최초 구상을 제안했습니다. 지자 두 개가 처음 출현한 뒤로 수많은 지자들이 속속 태양계에 도착해 지구로 진입하고 있음을 보여주는 증거들이 계속 발견되고 있습니다. 지금도 물론 마찬가지입니다. 이사실은 각국이 이미 주지하는 바입니다. 적들은 이미 지구를 훤히 들여다보고 있습니다. 이 세계의 모든 것이 활짝 펼쳐진 책처럼 그들에게 전부읽히고 있습니다. 인류에게는 이제 아무런 비밀도 없습니다. - P133

면벽 프로젝트의 핵심은 전략적 계획을 수립하고 주도할 사람들을 선발하는 것입니다. 그들은 자신의 사고를 통해 전략을 세우지만 그 전략에 관해 외부와 그 어떤 방식으로도 소통하지 않습니다. 전략의 개념과 절차, 최종 목적을 머릿속으로 생각할 수만 있습니다. 우리는 그들을 면벽자라고 부르기로 했습니다. - P134

"저는 면벽자의 자격을 포기하고 제게 부여된 모든 권력을 포기하겠습니다. 당신들이 내게 강요하는 그 어떤 책임도 감당하지 않겠습니다."
"그러시죠."
역시 간결한 대답이었다. - P146

바로 그 순간 뤄지는 면벽자라는 신분의 진정한 의미를 깨달았다. 세이의 말대로 이 임무를 부여하기 전에 임무를 맡게 될 사람의 의견을 묻는건 있을 수 없는 일이다. 또 면벽자라는 사명과 신분을 일단 부여받으면 거절할 수도, 포기할 수도 없다. 이런 불가능은 그 누가 강요한 것이 아니며, 면벽 프로젝트의 본질에 의해 결정된 냉혹한 논리다. 누구든 면벽자가 되면 꿰뚫어볼 수 없는 무형의 장벽이 그와 보통 사람들의 사이를 가로막게 된다. 그 순간부터 그의 모든 행동은 면벽 프로젝트의 일부가 되는 것이다. - P157