여도사는 만면에 웃음을 띠고 있다 갑자기 작은 독전이 날아오자 안색이 확 변했다. 곧 불진을 휘둘러 독전 두 발을 휘감고는 강경한 목소리로 꾸짖었다.
"수라도 진흥면이 너랑 무슨 관계더냐?"
"수라도 진홍면이라니 무슨 말이냐? 그런 이름은 들어본 적도 없다.
어서 단랑이나 놓아줘라!" - P40

자포를 입은 그 사람은 각진 얼굴에 용맹무쌍한 기색을 지녔으며 짙은 눈썹, 큰 눈과 함께 왕의 형상에 걸맞은 위엄이 서려 있었다. 아들이 무탈하게 귀환하는 것을 본 그는 노기를 띤 모습이었지만 기쁨이 더 커 보였다. 목완청이 생각했다.
‘다행히 단랑의 모습은 아버지보다 어머니를 더 닮았어. 단랑이 저렇게 흉악한 얼굴을 닮았다면 아마 내가 싫어했을 거야.‘ - P53

보정제는 어린 시절 부황과 모후로부터 칭찬을 들어본 이후로 10여년 동안 자신을 보는 사람들은 하나같이 예의를 갖추고 두려워하기만 했을 뿐, 자신을 ‘좋은 분‘이라고 칭찬하는 사람은 없었다. 그런데 다듬어지지 않은 보석처럼 세상물정을 모르는 목완청이 자신에게 찬사를 보내자 더욱 기분이 좋았다. - P65

대경실색한 남해악신은 재빨리 내력을 운용해 발버둥을 쳤다. 그러나 내력이 단중혈에서 빠른 속도로 흘러나가며 전신의 기운마저 빠져버리자 당황스럽기 짝이 없었다. 단예는 남해악신의 몸을 거꾸로 들어올려 머리가 밑으로, 발이 위로 가도록 만들어 냅다 꽂아버렸다. 그러자 남해악신의 번들거리는 머리통이 땅바닥에 부딪혔다. 다행히 화청에는 융단이 깔려 있어 부상을 입지는 않았지만 화가 머리끝까지 난 그가 이어타정鯉魚打挺 초식으로 몸을 벌떡 일으키더니 왼손으로 단예를 잡아채려 했다. - P76

"이건 예상치 못했던 일이다. 사부로 모시면 모셨지 이 악노이가 염병할 후레자식은 되지 않는다."
이 말을 하면서 갑자기 바닥에 꿇어앉았다.
"쿵! 쿵! 쿵! 쿵! 쿵! 쿵! 쿵! 쿵!"
그는 단예를 향해 절을 여덟 번 하고 큰 소리로 외쳤다.
"사부님, 제자 악노이가 절을 올립니다." - P84

목완청이 말했다.
"어머님이 정말 도백봉이에요?"
옥허산인이 빙그레 웃었다.
"그래요!"
목완청이 소리쳤다.
"사부님의 은혜는 하해와도 같으니 그 명을 어찌 거역하랴!"
이 말을 마치고 대뜸 오른손을 휘둘러 도백봉의 가슴을 향해 독전 두 발을 발사했다. - P92