파리, 루브르 박물관
오후 10시 46분

루브르 박물관의 큐레이터 자크 소니에르는 대화랑의 아치형 천장 아래를 비틀거리며 걸었다. 소니에르는 가장 가까이에 있는 카라바조의 그림에 달려들었다. 일흔여섯 살의 이 노인은 도금된 그림 액자를 잡아당겨 벽에서 떼어냈다. 그 서슬에 뒤로 벌렁 자빠지자 그림이 그의 몸을 덮쳤다. 노인의 예상대로 화랑 출입을 봉쇄하는 철문이 천둥 소리를 내며 떨어졌다. 마룻바닥이 흔들렸다. 멀리서 비상벨이 울렸다.
소니에르는 숨을 헐떡거리며 잠시 누워 있었다.
‘나는 아직 살아 있다.’ - P11

99침입자가 다시 권총을 겨누었다.
"당신이 사라지고 나면 진실을 아는 유일한 사람은 내가 되겠군."
‘진실.’
순간 소니에르는 진짜 두려움에 사로잡혔다.
내가 죽으면 진실은 영원히 사라진다. - P13

종교화와 종교의식의 기호에 관한 그의 책들은 예술계에서 그를 유명인사로 만들었다. 지난해, 널리 알려진 ‘바티칸 사건‘에 그가 연관되었다는 사실이 밝혀지자, 그의 유명세는 하늘 높은 줄 모르고 치솟았다. 그후 자칭 대단한 역사학자나 예술가 나부랭이들이 랭던의 방문 앞에 고리를 물고 이어졌다. - P17

"스승님, 막 돌아 있습니다."
"말해라."
실라의 연락을 받게 되어 몹시 즐겁다는 투로 그 목소리가 왔다.
"네 명 모두 제거했습니다. 집사 셋과 단장까지.
기도를 하는 듯, 잠시 침묵이 흘렀다.
"그렇다면 정보를 받아냈다는 건가"
"네 명 모두 일치했습니다. 각각 받아냈지만 말입니다."
"그들의 말을 믿는단 말이지?"
"그들의 일치된 증언을 우연으로 보긴 어렵습니다." - P24

미테랑 대통령의 강력한 요청으로 정확히 666장의 유리판을 사용해서 이 피라미드를 세웠다는 사실을그가 알고 있을까? 이 괴상한 요청은 666이 사탄의 숫자라고 주장하는 음모론 애호가들 사이에서 언제나 뜨거운 얘깃거리가 되어 왔다. - P38

그는 스스로에게 거짓말을 했다. 랭던은소년이었을 때 버려진 우물에 빠진 적이 있었다. 구출될 때까지 몇 시간 동안이나 그 좁은 공간 안에서 철벅거리며 죽을 뻔한 경험을 했다. 그후 폐쇄된 공간에 대해 병적인 공포심을 느끼게 되었다. 엘리베이터나 지하철, 스쿼시 코트 같은곳이 특히 그랬다. - P42

열세 개의 보석이박힌 십자가라는 뜻의 크룩스 젬마타(crux gemmata)로 알려진 상징이다. 열세 개의 보석은 그리스도와 열두 제자를 나타내는 기독교적 표의문자다. - P42

"랭던 씨?"
파슈의 검은 눈동자가 다시 랭던을 보고 있었다.
"펜타그램이군요."
랭던의 목소리가 거대한 공간에서 공허하게 느껴졌다.
"지상에서 가장 오래된 기호 중 하나죠. 기원전 사천년 이전부터 사용되었습니다."
"무엇을 뜻하는 거죠?"
이런 질문을 받으면 랭던은 항상 망설였다. 하나의 기호가 무엇을 뜻하는지 얘기한다는 것은 노래가 어떤 기분을 느끼게 해주는지 얘기하는 것과 같다. - P57

요즘은 이교도(pagan)이라눈 말을 악마숭배와 거의 동일한 의미로 쓰고 있지만 이는 엄청난 몰이해다. 이 단어의 어원은 시골 사람을 뜻하는 라틴어 파가누스(paganus)로 거슬러 올라간다. ‘이교도’는 자연숭배처럼 오래된 시골풍 종교를 고집하는, 아직 교화되지 않은 문자 그대로의 시골 사람을 뜻했다. 사실 시골 사람들에 대한 교회의 두려움은 너무 커서, 원래 시골 사람(villager)을 뜻하던 무해한 단어가 악당(villain)이라는 사악한 사람을 가리키는 단어로 변하기까지 했다. - P57

새로 출현한 권력은 기존의 기호들을 접수해서 그 의미를 지워버리기 위해 두고두고 폄하합니다. 이교도의 상징과 기독교의 상징이 맞붙은 전쟁에서 이교도가 진 것이죠. 포세이돈의 삼지창은 악마의 갈퀴가 되고, 지혜로운 할머니의 뾰족한 모자는 마녀의 상징이 되었습니다. - P60

13-3-2-21 -1-1-8-5
오, 드라콘의 악마여!(O, Draconian devil!)
오, 절름발이 성인이여!(Oh, lame saint!) - P68

숨을 가다듬으며 소피가 말했다.
"당신에게 경고를 해주고 싶었어요. 당신이 비밀 감시를 받는다는 걸 말이죠."
소피의 영어 억양은 타일 벽에 반사되어 공허한 느낌이었다.
"하지만, 왜?"
전화에서 소피는 이미 설명했지만, 그는 직접 듣고 싶었다.
"파슈가 이 살인사건의 용의자로 당신을 점찍고 있거든요." - P98

13-3-2-21-1-1-8-5
P.S, 로버트 랭던을 찾아라. - P100

"프린세스…… 이 할아버지가 네게 어떤 일을 감춘 대가로 너의 사랑을 잃은 것을 알고 있단다. 하지만 그 모든 것은 네 안전을 위해서였어. 이제 너도 진실을 알아야 해. 우리 가족에 대한 진실을 말해주려고 한다."
갑자기 심장 뛰는 소리밖에 들리지 않았다. - P111