1년 후 샹폴리옹은 표음문자인 상형문자 알파벳과 관련하여 다시에씨에게 올리는 글〉을 발표했다. 상형문자 해독의 기본 원리를 설명한 이 글을 통해 샹폴리옹의 이름은 만천하에게 알려졌으며, 그때까지 풀리지 않은 수수께끼의 해답을 갈망하던 사람들은 이제 피라미드와 이집트의 사원으로 시선을 돌리게 되었다. - P156
로제타석을 해석하려는 이러한 시도는 정도의 차이는 있을지언정 모두 호라폴론의 해석에 근거를 두고 있었다. 올바른 해석으로 가는 길은오직 하나뿐이었다. 그것은 호라폴론이 간 것과는 반대의 길이었고, 샹폴리옹만이 그 길을 갔다. - P160
위대한 발상도 생각해보면 간단하다. 그러나 샹폴리옹이 한 일은 14세기 동안 학자들의머리를 어지럽혀온 호라폴론의 전통을 깨는 것이었다. 위대한 발견 이후, 운 좋게 그 발견의타당성이 즉시 증명된다면 누구도 발견자의업적을 깎아내릴 수 없다. - P163
이 책은 고고학의 개요를 적은 글이다. 따라서 가장 위대한 업적만을 짚고 넘어갈 뿐, 연구실에서 수많은 자료를 정리 · 분류하고 때로는 대담한해석과 창조적인 가설로 학문적 결실의 토대를 마련한 성실한 학자들에게는 안타깝게도 충분한 지면을 할애할 수 없다. - P172
오직 연구와 발굴에 모든 관심을 쏟던 마리에트는 고고학의 미래를 위해 그 무엇보다도 중요한 일 한가지를 깨달았다. 바로 ‘보존‘이었다. 마리에트는 유물을 보호하기 위해이집트에 눌러 앉기로 작정했다. 개인적인 성공을 위해 내린 결정은 아니었다. 당시만 해도 몇 년 후 자신이 세계 최대의 이집트 박물관을 건립하게 되리라고는 예상하지 못했다. - P185