먼저 제 개인적인 이야기를 좀 해보려고 합니다. 제가 인간의행동에 관심을 가지게 된 것은 10대 시절에 크게 다친 경험이있기 때문입니다. - P5
손실 기피 성향에 따르면, 우리 마음속에는 불행한경험에 대한 두려움이 크게 자리를 잡고 있다고 합니다. 따라서 우리는 위험을 무릅쓰고 새로운 대상을 시도하려고 하지는않습니다. - P21
물론 저는 과학적인 설명을 할 때에도, 세탁기 뒤에는 양말을 빨아들이는 블랙홀이 있을지도 모른다는 생각을 합니다. - P37
첫 번째 요인은 우리가 아무런 목적 없이 기다리기만 할 때에는 시간을 낭비하고 있는 듯한 생각이 든다는 것입니다. - P58
시간은 흘러가게 마련입니다. 좀 더 정확하게 말하자면, 나이가 들수록 시간이 더 빨리 흘러가는 것처럼 보입니다. 특히 생후 몇 년 동안에는 모든 일들이 새롭습니다. 따라서 이런 일들이강한 인상을 남겨서 기억 속에 깊숙이 자리를 잡습니다. 그러나 세월이 흐르면서 새롭게 경험하는 일들은 점점 줄어듭니다. 그 이유를 말씀드리자면, 우리가 나이를 먹어가면서 이미 많은일들을 겪어왔기 때문입니다. 게다가 우리가 행복을 훨씬 덜느끼는 이유는 세월이 흐르면서 일상생활에 얽매여 새로운 일을 시도하지 않기 때문입니다. - P74
여러분이 동료의 어떤 부탁을 들어주기로 했다가, 나중에 취소되는 상황을 그려보세요. 그 상상을 하는 순간 행복해진다면, 여러분은 취소의 기쁨을 느끼는 것이고, 이 문제에 대한 확실한 답을 얻은 것입니다. - P127
상대방에 대해 아는 것이 별로 없을 때에 우리는 지나치게 낙관적으로 기대하는 경향이 있습니다. - P240
우리가 어떤 대상을 잘 알고 있으면 지식의 격차를 제대로 인식하지 못한다는 것입니다. 이를 ‘지식의 저주라고 합니다. - P249
실험에 따르면, 인간은 자신의나쁜 행동을 합리화하려고 합니다. 그리고 돈과 관계가 먼 행동일수록 더 쉽게 합리화하게 됩니다. - P282