요즘은 시간이 어떻게 가는줄도 모르겠고, 감정기복은 바닥을 쳤다가 하늘을 쳤다가 왔다갔다 하고, 생각할 시간은 내가 감당할 수 있는 그것보다 많아서 정신없고, 그러는 와중에 책보따리 선물이 와서 마음은 포근하다.

내가  친구에게 부탁했던 책은 기시 유스케의 [도깨비불의 집], 미야베 미유키의 [화차], E.M포스터의 [하워즈 엔드], 다카노 가즈야키의 [13계단], 히가시노 게이고의 [악의] 5권이었는데, 무척 감동적이게도 여러 종류의 차와 텐도 아리타의 [영원의 아이]와 미야베 미유키의 [이유], 그리고 문동전집의 [판탈레온과 특별봉사대]. [템페스트]가 추가로 들어있었다. 손편지와 차도 들어 있었다.

이 친구가 내게 무척 잘해주는 것에 비해 나는 그닥 잘해주지 못한다. 본디 나는 마음에 있는 말은 하고 말아버리고, 남에게 다정하기에는 나자신을 너무 사랑하는 사람인데다가, 감정 기복이 큰 나머지 우울의 나락에 빠져 있을 땐 친구에게 연락은 커녕 나를 추스리기에 힘이 겹고, 아낀다는 표현이 쑥쓰러워서 그 감정을 묻어두고 마는 사람이다. 이 친구와 함께 수다떨며 놀 땐 즐겁지만 난 잘해주는 것이 익숙치가 않아서, 어쩌면 이 친구는 내 마음이 그게 다일 것이라 생각할지도 모르겠는데, 그럼에도 이번에 이렇게 책을 많이도 보내주었다. 다정한 말도 함께.

친구가 보내준 책들은 그 책 이상이다. 덕분에 난 집에 혼자 있어도 외롭지 않고, 날씨 좋은 주말에 텀블러를 들고 집 앞의 스타벅스에 가서 얼그레이 라테를 시켜 마시며 사전 없이도 읽을 책이 아주 많이 생겼고, 일이 끝나고 바로 집에 들어와도 좋을 이유가 생겼다. 이 고마운 마음을 근데 나는 어떻게 표현해야 할지 모르겠다. 소포박스를 열 때의 두근거림과 아직도 몇번씩이나 읽어보는 편지의 예쁜 글씨를 보는 흐뭇함과 책을 이리 눕혔다 저리 세웠다 하며 뭘 읽을까 하는 설레임을 다 소소하게 말하기엔 난 좀 무뚝뚝하고 표현력도 없다. 그 친구는 무척 감성적인 친구라 나 역시 감성적으로 섬세하게 내 마음 속속들이 이야기해야 내 마음이 다 전해질 것만 같아서 이리 저리 고민해보지만 종국에는 그저 고맙다는 말만 할 수밖에 없다.

내가 하루에 한 번 이상은 이 친구 생각을 한다는 걸, 새로운 친구들을 사귈 때마다 그 친구와 관련된 에피소드를 이야기한다는 걸, 여력이 없어서 아무것도 할 수 없으면서도 그 친구의 홈페이지에는 꼬박꼬박 들어가 본다는 걸, 그 친구가 가진 모든 걸 내가 질투하고 있다는 걸, 그러면서도 한편으로는 나보다도 그 친구가 행복해졌으면 좋겠다고 바란다는 걸 그 친구는 아마 모를 거다. 왜냐면 내가 이야기하지 않았으니까.

언제나 옆에 있어줘서 고마워요. 내가 줄 건 당신이 좋아하는 내 사진 뿐.

공유하기 북마크하기찜하기

다락방 2010-10-04 13:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오와, 이번 사진도 역시 기가 막히게 멋져요! 저 집에 사람이 사나요? 저 집 보니까 '로렌스'의 [채털리 부인의 사랑] 생각이 나네요. 그와 그녀가 늘 사랑을 나누던 집을, 저는 꼭 저렇게 상상했었거든요. 그녀가 남편의 눈을 피해 한참을 걸어가 그를 만나러 간 곳은 정말 꼭 저랬을 것 같아요. 그리고 저 집에는 어쩐지 햄이 많을 것 같아요. 고기랑... 계란도 많을 것 같다!! 저런데 혼자 숨어서 창밖을 내다보며 사과나 썰어 먹었으면 좋겠어요. 며칠동안만.

Forgettable. 2010-10-04 13:31   좋아요 0 | URL
저 집의 정체가 무엇인지는 락방님의 상상이 너무 멋져서 밝히지 않겠습니다. ㅋㅋㅋㅋ
고기랑 계란이랑 햄이 많은 집에서 사과만 썰어 먹는건 왠 고문. ㅠㅠ 고기도 먹고 계란도 먹고 치즈도 먹읍시다. ㅎㅎ

요즘 제가 가장 좋아하는 벤치에 앉아서 찍은 사진이에요. 락방님도 저와 같은 풍경을 바라보고 있는 기분이네요.

라로 2010-10-04 14:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진짜 사진 기막히네!! 거긴 벌써 낙엽작렬이군요!!!

좋은 친구가 옆에 계시다니 맘이 다 훈훈해 지네요~.^^
암튼 늘 부러운 페이퍼만 쓴다니깐 뽀님은~~흥(여기서 왜 흥??ㅎㅎㅎㅎ늙은이의 질투 였습돠~~~질투는 나의 힘,,ㅠㅠ)

2010-10-06 09:56   URL
비밀 댓글입니다.

순오기 2010-10-05 02:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유혹적인 사진~ 다락방님이 상상한 채털리 부인의 사랑 현장에 동감하고 싶어져요.^^
뽀님, 아마 그 친구도 말하지 않아도 뽀님의 진심을 알고 있을거에요. 늘 진심은 통하니까요!

Forgettable. 2010-10-06 10:48   좋아요 0 | URL
그랬으면 좋겠네요. :)
다락방님의 상상력은 정말 최고죠?
지금은 더 이상 사용하지 않는 건물인데, 정말이지 예전에는 그랬을 것만 같은 느낌이 막 들어요. ㅎㅎ

sslmo 2010-10-05 10:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎ,ㅎ,ㅎ...사전 없이도 읽을 책이 아주 많이 생기셨다는 구절에서 한참 미소지었어요.
전 컴퓨터 이론서 한권으로 10개월을 버틴 적도 있어요.
저보다 한참 풍요로운 영혼이신 듯 한데요~

저도 장르소설을 좀 애정하는데요~
(아쉽게도 일본 것은 몇 개 없습니다.)
제가 본 거라도 괜찮으시다면,보내드릴 수 있으니 말씀 하세요.

Forgettable. 2010-10-06 10:51   좋아요 0 | URL
하하 컴퓨터 이론서 한권... -0- 공부하셨을 때 얘긴 아니죠? ㅠㅠ 어떻게 버티셨나요. ㅠㅜ

예전에 추리소설 이벤트 참가하신 거였던가 본 적 있는데 정말 장르소설 좋아하시는 구나 했었는데. ㅋㅋ
제가 한국에 가면 그 때 보내주세요. 여긴 택배비가 너무 비싸요!!!!!
말씀만이라도 너무 고맙습니당. ^^

책 풍년이라고는 해도 마음의 여유가 없어서 못읽고 있어요. 휴.
이러다 정말 바보되는건 아닌지. ㅋㅋ

2010-10-05 23:46   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
선물에 얼마나 정이 넘치는지 그냥 보고만 있는 제 마음도 따뜻해질 정도네요. 부럽다능 ㅠ
사진도 너무 좋아요.
정말 저 곳에 있다면 다시 생각해 보겠지만,
일단 사진만 보고 있을 때는 저 낙엽 위를 뒹굴뒹굴 구르고 싶네요;

Forgettable. 2010-10-06 10:55   좋아요 0 | URL
그냥 낙엽 밟는 것만으로도 만족입니다. 하지만 벌레도 없고 요즘 비 안와서 축축하지도 않을테니 뒹굴거려도 괜찮을 것 같아요. 그냥 벤치에 앉아서 여기 바라보고 있으면 시간이 어떻게 가는지 모르겠어요. 저 집 너머로 보이는 풍경도 진짜 멋지거든요.

선물 받고 전 감동의 눈물을 흘릴.. 뻔 했는데 사실 행복한 마음이 커서 웃음만 나대요. ^^