싱커 (양장) - 제3회 창비 청소년문학상 수상작
배미주 지음 / 창비 / 2010년 5월

오랜만에 꽤 근사한 환상소설을 만났다. 한때 판타지에 미쳐서 판타지 영화만 본 적도 있었지만 근래엔 사실 판타지를 그다지 좋아하진 않는다. 그게 다 나이가 든 증거라니, 그 말이 맞을 지도 모르겠다.
그래서 이 책을 잡을 때 재미가 없으면 어쩌나 슬쩍 걱정이 된 것도 사실이다. 하지만 읽기 시작하자마자 괜한 기우였다는 것을 느낄 수 있었다.
이야기는 먼(사실 그리 멀어 보이지 않는) 미래의 이야기로 시작된다. 물론 이 세계의 연장으로부터 시작되기  때문에 그리 동떨어진 것도 아니다.
백신을 찾아내지 못하는 바이러스의 출몰, 점점 더 늦게 결혼하고 아이도 늦게 갖게 되어 생기는 늦둥이들의 홀로서기, 환경 파괴로 인해 빙하가 되어버린 지상 세계, 현실세계보다 가상세계에 더 집착하게 되는 사람들… 더불어 그 무엇보다 무서운, 경제와 정치가 결탁해 만든 권력이 장악한 세상은 지하에 새로운, 관리 가능하고 통제가 가능한 시안을 만든다. 자연이 배제된, 인공의 자연(!)만이 존재하는 세상, 얼마나 끔찍한가. 어쩌면 정말 우리에게 그런 세상이 닥칠지도 모른다는 불안감, 정말 미래가 그렇게 될 것 같은 느낌을 갖고 계속 이 책을 읽었다.
시안에서 늦둥이로 기숙사에서 홀로 사는 미마는 시험의 집중력을 높이기 위해 약을 구하러 난민촌으로 갔다가 뜻밖의 만남을 갖게 된다. 그 세상에선 더 이상 존재하지 않는 실제 물고기를 얻은 것이다. 친구인 부건과 다흡과 함께 알게 된 ‘싱커’와 신아마존 세상… 가상으로 존재하는 신아마존에서 아이들은 더 이상 세상에 존재하지 않는 식물과 동물에 싱크해 그들이 느끼는 걸 똑같이 느끼며 또 다른 세상을 살게 된다.

‘처음에는 장님처럼 더듬거렸다. 정보는 쉼 없이 주어지나 그것을 의미화할 수가 없었다. 하지만 고독하지는 않았다. 반려수의 감각 안에 있었기  때문이다. 미마는 태아처럼 그 탯줄에 자신을 완전히 맡겼다. 그러자 차츰 나아졌다. 아마존은 전혀 다른 세계가 되었다. (...) 동물을 움직이는 것은 감정이다. 공포, 흥분, 호기심, 정념과 같은. 강렬한 감정을 불러일으키자 반려수는 그 감정의 흐름을 따라 움직인 것이다. 감정 동조와 의지 동조는 기계적인 메커니즘과는 무관했고 하나의 육체에 두 영혼이 공존하는 것과 비슷했다. 이렇게 미마는 점점 더 아마존에서 살아가는 생물체에 가까워지고 있었다.’

하지만 언제까지 그들의 세상이 안전할까. 비밀리에 싱크를 하는 아이들과 이를 알게 되어 이마저 통제하려는 권력 사이에 전투가 발생한다. 아이들은 난민촌으로 들어가, 진실을 숨기는 통제 세력과의 전투를 준비해온 사람들과 힘을 합친다. 안정적으로 돌아가던 시안의 중앙시스템이 오류를 일으키며 기온 변화를 일으키고 상상도 못했던 곰쥐떼의 습격으로 시안은 위기를 맞는다.
얼어붙은 지상의 세계보다 어쩌면 시안의 통제된 가짜 해가 더 안전할 지도 모른다. 하지만 새의 절벽에서 단 한번 느낀 진짜 태양은 아이들에게 가짜 세상의 안락함보다 새로운 모험의 세계로 향한 문을 열어준다.
요즘 세상, 앞으로 다가올 세상에 대해 많은 질문을 던지고 수많은 해답의 문을 열어주는 흥미로운 소설이다. 정말 시간이 어떻게 가는지 모르고 재밌게 읽었다. 아이들에게 가짜와 진짜, 현실과 환상을 넘나들게 해줄 좋은 작품이다.