소심하고 겁 많고 까탈스러운 여자 혼자 떠나는 걷기 여행 소심하고 겁 많고 까탈스러운 여자 혼자 떠나는 걷기 여행 1
김남희 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2004년 8월

우리는 보통 여행을 좋아한다. 새로운 곳을 직접 보고 느끼는 데 대한 즐거움과 늘상 똑같은 장소와 사람을 떠나 새로운 곳을 가고 새로운 사람을 만나는 건 단순한 즐거움 이상이기도 하다. 똑같이 반복되는 삶과 일상에 대한 활력소가 되기도 하면 재충전의 기회가 되기도 한다. ‘역시 집이 최고야’라며 여행 후에 느끼는 안도감도 어쩌면 여행의 결과로 나타나는 긍정적인 힘이 아닐까.
어릴 적엔 가족과 함께 여행을 하고 좀 자라면 친구들과 여행을 가고 더 후에는 연인끼리 그리고 그 이후에는 또 다시 가족여행을 떠나는 게 보통이다. 그런데 늦게까지 싱글로 남다 보니 가족과, 친구와 여행하기가 수월하지 않게 되었다. 연인은 없고. 그러다 보니 여행을 떠나본 게 언제인지 가물가물할 정도다.
그러다 보면 어느 새 집귀신이 되고 남들 다 떠나는데 나 혼자만 늘 방콕을 하는 신세가 된다. 밖을 나다니는 성격이고 사회성이 많다 보면 동호회도 따라다니고 그룹 여행에도 잘 끼겠지만 나이가 들다 보면 그 또한 쉽지는 않다. 그래서 혼자 여행을 가볼까... 생각을 하게 되는데... 이 또한 수월하지 않아 보인다.
뉴스에 나오는 사건, 사고를 보면 어디 믿고 여자 혼자 여행을 하겠는가 말이다. 그래서 골라본 책이 이 책인데... 다 읽고 나니 참... 부럽기만 했다. 뭐가 소심해? 참내... 그게 겁이 많은 거야? 이런... 까탈스럽다고? 에이... 그런데 어찌 마을 정자에서 자고 동네 어른 밭도 매주고... 물론 여행하다 보면 우리 모두, 이 여자처럼 될 수도 있다. 책을 읽다보니 그런 용기는 생긴다.

‘일은 지겹도록 안 풀리고, 일상은 무덤처럼 어둡고, 전화는 울리지 않는 주말, 지구 위에 혼자인 것처럼 막막해 어딘가로 탈출하고 싶은 마음은 간절한데, 지갑은 얄팍할 때, 배낭 하나 달랑 메고 대문 밖을 나서자. 남들이 다 하는 그런 여행 말고, 몸 하나로 세계와 정면 승부하는 여행을, 자동차도 버려두고, 시계도 풀어놓고, 휴대전화도 끈 채, 발길 닿는 대로 아주 느리게, 서두르지도 말고, 걷자. 마음이 움직이는 그 순간, 떠나는 거다.’

일단 걷는 걸 좋아하는 사람이라면, 다른 운동은 도저히 못하겠다 싶은 사람은 이 책을 읽고 걷기 여행을 떠나보는 것도 좋겠다. 난 사실 제주올레를 걸으러 가려고 이 책을 읽었다. 이 여자, 이 책에선 해남부터 임진각까지 국토종단한 얘길 그리고 있다. 하루에 거의 35킬로미터 정도씩도 걸으면서. 그럴 자신은 없지만 적어도 혼자 여행 떠나는 것에 대한 막연한 공포는 좀 사라졌다.

‘오늘 내가 걸어야 할 길을 본다. 길 위에 서면 날마다 새롭다. 늘 비슷한 것 같은 길도 다 다르고, 다 같은 사람살이 어디 가나 비슷하지 않느냐고 하지만, 만나는 사람마다 새롭다. 산다는 건 끝이 없는 학교이자, 희망을 배우는 긴 길이다. 이 길 위에 오르길 참 잘했다.’

국토종단 부분 빼고 뒷부분은 우리나라 곳곳의 걷기 좋은 길을 소개해 놓았다. 나중에 차근차근 다 걸어보고 싶은 길들이다. 아름다운 내 산하야, 기다려라. 곧 걸으러 가주마~! ^^*