톰 고든을 사랑한 소녀 밀리언셀러 클럽 50
스티븐 킹 지음, 한기찬 옮김 / 황금가지 / 2006년 10월

스티븐 킹의 <유혹하는 글쓰기>를 정말 재밌게 읽고 그의 책을 몇 권 골라서 내내 그의 책을 읽었다. 영화로 본 <미저리>도 그 가운데 하나였다. 영화보다 덜 공포스러웠지만 세세한 묘사에 있어서만은 정말 끔찍할 정도로 무서웠다. 미치광이 여자가 똑똑하기까지 하니 정말 미칠 노릇 아닌가.

이 책은 사실 내용을 모르고 할인을 많이 해주길래 골랐는데... 알고 보니 야구 얘기도 많이 나오고 야구선수 얘기도 나온다. 야구도 잘 모르고, 별로 좋아하지도 않는 내겐 그래서 별로로 다가왔다. 스포츠라는 게 원래 손에 땀을 쥐게 하고 흥미진진해야 하는데 그 스포츠에 재미를 별로 못 느끼는 독자에겐 오히려 책까지 지루하게 다가올 것 같다. 야구를 정말 좋아하고 야구를 잘 아는 독자라면 글쎄... 재밌게 읽었을까.

트리샤는 아홉 살 소녀인데 얼마 전에 이혼한 엄마와 사사건건 불만인 오빠와 함께 산다. 엄마와 오빠가 매번 부딪치고 말싸움을 하는 바람에 트리샤는 분위기를 띄우기 위해 오히려 더 밝게 행동하고 오바를 한다. 겨우 셋인데 둘이 늘 그 지경이니 어린 트리샤로서는 어찌할 도리가 없는 것이다.

그러던 어느 날 가족이 모두 숲으로 하이킹을 떠났는데 엄마와 오빠가 또 말다툼을 시작한다. 뒤에서 처져있거나 말거나, 트리샤가 볼일을 본다고 기다려 달라고 해도 둘은 들은 체 만 체 계속 길을 간다. 길에서 약간 벗어나 볼일을 본 트리샤는 어린 마음에 길을 놓아두고 숲길을 가로질러 가기로 마음을 먹는다.

그러다 엄청나게 넓은 숲에서 길을 잃고 왔다 갔다 하고 인적이 없자 당황까지 하는 바람에 방향 감각을 완전히 잃어버린다. 나름 개울을 따라가다 보면 인적이 나타날 것이라고 생각해 길을 가다 오히려 길에서 더 멀어지게 되고 전혀 다른 방향으로 가게 된다.

광활한 숲에 홀로 남겨진 아홉 살 트리샤가 겪을 수 있는 건 무궁무진하다. 먹을 것도 떨어지고 모기와 등에는 온 얼굴과 몸에 달려들어 물어대고 보이지 않는 생물에 대한 공포와 어둠 등등... 하지만 유일하게 그런 트리샤의 동행이 됐던 건 워크맨에서 흘러나오는 야구 경기와 트리샤가 응원하는 팀의 마무리 투수 톰 고든의 활약이었다. 마치 그가 곁에 있는 것처럼 그와 대화를 나누며 용기를 얻고 길을 간다.

책은 전반적으로 지루했다. 반 정도까지는 그래도 그럭저럭 읽을 만했는데... 나머지 부분은 정말... 설명이나 묘사도 계속 반복하는 것처럼 느껴졌고 어둠 속에서 응시하던 ‘그것’도 사실 그렇게 긴박감을 주진 못했다. 그래서 내겐 아쉬움이 많이 남는 작품이다.