열 살이에요 길벗어린이 문학
정하섭 지음 / 길벗어린이 / 2006년 10월

작가는 초대의 글에서 ‘지금 열 살이거나 열 살이 조금 지났거나 곧 열 살이 될 모든 친구들을 이 작품에 초대한다’고 했다. 딱이다. 이 책은 딱 열 살이나 열 살 근처에 있는 우리 아이들이, 그 가족들이 읽을 책이다. 아주 재밌고 유쾌하게 읽었다. 열 살이 겪을 수 있는 모든 일들이, 그 가족들이 함께 겪을 수 있는 열 살의 모든 것이 들어있다. 그래서 열 살이 한참 지났지만 공감하며 읽었다.

열 살이라는 건, 이 책의 주인공 유동이 말처럼 한 자리 숫자에서 두 자리 숫자가 되는 나이, 즉 십대가 되는 나이인 것이다. 완전 어린이도 아니고 그렇다고 아직 청소년도 아닌 과도기에 있는 아이들인 것이다.

엄마의 보살핌이 끊임없이 필요할 나이에서 조금씩 자신이 할 일을 알아서 할 나이이다. 하지만 그렇게 하면서 덜렁대기도 하고 잘못도 하고 실수도 하면서 잔소리도 듣고 오해가 생겨 삐지기도 하는 그런 과도기의 나이인 것이다.

유동이는 할머니, 엄마, 이모와 함께 이런 모든 과정을 겪어나간다. 사랑을 독차지하면서도 혼자 해보려고 애쓰고, 아직은 그 모든 일을 독립적으로 하기에 서툴기도 해서 늘 이모에게 잔소리를 듣고, 잔소리 듣기 싫어 반항하다가 문제가 생기기도 한다. 욕심껏 고기를 먹다가 배탈이 나는 것처럼. 하지만 한번 배탈이 나고 나서는 곧 깨닫고 반성을 하는, 즉 서서히 청소년이 되어가는 그런 나이이다. 할머니의 말씀처럼 실수하고 나서 반성하고 조금씩 커가는 그런 나이이다. 열 살들, 파이팅이다!

“그래, 욕심부려 좋을 것 하나도 없어. 특히 음식 욕심은. 욕심이 많으면 저도 못 살고 남도 못 살게 하지. 엄마가 늘 말하지 않던. 네가 욕심부려 장난감 두 개를 가지면 누군가 너 모르는 곳에 장난감이 하나도 없어 우는 아이가 있다고. 그러니까 뭐든 욕심부리지 말고 남 생각도 하면서 착하게 살아야지.”