위저드 베이커리 - 제2회 창비 청소년문학상 수상작 ㅣ 창비청소년문학 16
구병모 지음 / 창비 / 2009년 3월
그냥 평범한 열여섯 살이어도 그 성장통은 무시못할 것이다. 그런데 여기 남다른 가정사를 가진 소년이 있다. 엄마가 죽은 뒤 아버지는 재혼을 해서 새어머니와 의붓여동생이 생긴 것이다. 겉으로는 올바른 것처럼 구는 새어머니를 피해 소년은 서로 부딪치는 시간을 최대한 줄이느라 밥도 함께 못 먹고 좋아하지도 않는 빵을 사서 방에서 혼자 먹는 생활을 하게 된다. 그러던 와중에 생긴 사건으로 소년은 집을 뛰쳐나오고 늘 가던 빵집으로 몸을 피하게 된다. 성추행을 당한 여동생이 어른들의 협박과 강요에 겁에 질리고 결국 소년을 범인으로 지목하면서 억울하디 억울한 일을 당하게 된 것이다. ‘거기 있었던 것’ 뿐인데 말이다.
그런데 피한 곳이 마법사가 하는 빵집이다. 평소에는 그냥 빵집이었다고 생각해서 늘 들른 곳이었는데, 특이해 보이는 제빵사였긴 했지만 설마 진짜 마법사일 줄이야. 게다가 인간의 주문에 따라 마법의 빵을 만들어 팔고 있었던 것이다. 마법의 힘이 들어있는 빵…… 그 빵은 사용하는 사람의 마음에 따라 좋게도, 나쁘게도 작용하는 것이다. 하지만 인간이란 약한 존재이지 않은가. 순간의 유혹에 넘어가 치명적인 실수도 저지르는 게 우리 인간이다. 아무리 마법사가 그 후유증에 대한 예고를 하더라도. 소년은 그곳에서 마법사의 인간다움을 보고 인간의 인간답지 않은 모습을 보게 된다.
위험하고도 새로운 소설, 맞다. 하지만 공감은 쉽지 않았다. 마법사와 마법의 세계를 설명하는 대목도 나름대로 이론적이려 애쓴 흔적이 역력하지만, 좀 억지스럽다는 느낌을 완전히 지울 수는 없었다. 하지만 그럼에도 불구하고 상상력 기발한 매력적인 소설임엔 틀림없다. 더구나 너무나 흥미로운 결말…… 그래서 난 이 작가의 미래를 믿는다.
‘사라져야 할 무언가가 사라지지 않으면, 우주를 구성하는 원소의 힘이 그 사라짐을 대신할 것을 찾아낸다. 그리하여 규칙과 질서를 평균적으로 유지하고 신성에 가까운 궁극의 원리, 즉 본질과 기초에 변동이 없게 한다.’