키다리 아저씨 - 슬픔 속에도 기쁨이, 완역특선
진 웹스터 지음, 민병덕 옮김 / 정산미디어(구 문화산업연구소) / 2008년 1월
이 작품 <키다리 아저씨>를 모르는 사람이 있을까. 언제 읽어도, 몇 번을 읽어도 좋은 고전 중의 고전이다. 중 3 영어 실력으로 예전에 이 책을 원서로도 읽었었다. 워낙 많이 읽었던 책이라 그런지 단어도 찾지 않고 읽어도 재밌었다. 어쩌면 우울한 어느 날 꺼내서 또 읽어보면 그 우울이 훌쩍 달아나겠지…
어릴 적에 한번쯤 고아를 꿈꿔 보지 않고 키다리 아저씨 같은 후견인을 꿈꿔 보지 않은 아이가 있을까. 사랑을 듬뿍 받고 갖고 싶은 걸 다 가질 수 있는 아이라도 어느 날 실수로, 또는 떼를 부리다 야단을 맞았을 때 어쩌면 그런 생각을 해볼 지도 모른다. 생각해보면 우습기 짝이 없지만 어른이 되어서도 늘 마음 한켠에 그런 키다리 아저씨를 꿈꾸는 상상은 남아있을지 모른다.
물론 다른 좋은 고전들도 많이 있지만 언제 읽어도 이 <키다리 아저씨>가 좋은 이유는 주인공 주디가 평범하면서도 원래 천성이 밝고 유쾌한 아이이기 때문일 것이다. 주디는 무작정 착한 캐릭터도 아니고 이유도 없이 누구한테나 사랑 받는 캐릭터는 더더군다나 아니고 끝없이 넘쳐나는 고난을 무한한 용기로 다 이겨내는 캐릭터도 아니고 끝에는 친부모를 찾게 되는 그런 고전적인 수법(!)의 캐릭터도 아니고 또 고아라고 언제까지 질질 짜고 있는 아이가 아닌 것이다.
주디는 최대한의 유머를 갖고 세상을 있는 그대로 받아들인다. 그런 모습에서 우리(더 처지가 나은데도!)는 모두 용기를 얻는지도 모른다. 고아라는 운명을 갖고 있는 현재 자신의 처지를 놓고 슬픔에만 잠겨있는 것도 아니고 또 그런 처지를 이용해 후견인의 도움을 최대한 받는 것도 아니다. 불평 할 일이 있으면 불평도 하고 실수를 하면 우울해하는 게 주디다. 하지만 다음 날이면 또 벌떡 일어나 새로운 계획을 하는 것이 바로 주디의 장점이다. 방학 때 유럽에 보내주겠다는 제안을 거절하는 대목이다.
‘(...) 그 사람들(샐리와 줄리아)은 둘 다 갓난애였을 때부터 여러 가지 것을 가지고 있었던 것입니다. 행복을 당연한 것처럼 받아들이고 있습니다. 세상은 자기들에게 빚이 있어서 필요한 것이면 무엇이든지 주는 것으로 여기고 있는 것입니다. 그럴지도 모릅니다-어떤 경우에나 세상은 빚이 있다고 인정하고 치러 주는 것 같습니다. 그러나 저에게는, 세상은 아무런 빚도 없습니다. 애초부터 확실히 그렇게 선언되어 있습니다. 세상이 제 요구를 거절할 때가 반드시 닥쳐올 것이므로 외상을 질 권리 같은 것은 제게는 없는 것입니다.’
이 책이 재밌는 또 하나의 장점은 사랑에 대한 대목이다. 처음 읽을 땐 키다리 아저씨에 대한 반전도 궁금증 유발에 한 몫을 하고 또 두 번째, 세 번째 읽을 땐 그 반전을 알고 있기에 더 재밌다. 그 모두 우리 인생에 빠뜨릴 수 없는 사랑에 관련된 대목이 아닌가. 어른이 되어 다시 읽어도 소녀처럼 얼굴을 붉히게 되는 그런 사랑 이야기가 바로 이 작품에 들어 있는 것이다.
곁에 놓아두고 수십 번을 읽어도 질리지 않을 책이고 나중(언제? ^^;;)에 내 딸과 함께 읽고 싶은 책이다.