완득이
김려령 지음 / 창비 / 2008년 3월
깔깔깔깔, 낄낄낄낄, 크하하하, 흐흐흐흐, 쿠쿠쿠쿠, 헤헤헤헤…
이게 뭔 소리냐고? 그게 말이지, 이 작품, <완득이>를 읽는 동안 내가 내내 낸 소리라지. 나도 모르게 입이 헤벌쭉 벌어지고 온 몸의 긴장이 풀리면서 눈에는 간혹 눈물방울이 맺히고 가슴은 따스한 기운으로 가득 찼다. 그래 뭐, 쫌 오바들 하더라. 설정도 좀 있더라만은 그래도 이렇게 즐겁고 재미난 작품을 읽은 적이 있었던가. 도대체 저 작가, 누군데 이렇게 재미난 작품을 써낸 거냐고.
무슨 애가 그렇게 성격이 좋냐, 완득아. 물론 뭐, 교회에 가서 열심히 똥주 둑여달라고 기도를 하긴 하더라만, 막상 둑을까봐 겁냈잖아. 따져보면 즐거울 거 하나 없는 게 완득이네 삶이다. 키가 너무 작은 아버지는 난쟁이 취급을 받고 게다가 카바레에서 춤이나 추는 춤꾼이다. 삼촌이란 건 겉모습은 멀쩡해갖고 도도도도… 말이나 더듬는 반푼이다. 이렇게 막말한다고 뭐라 하지 마시라. 현실을 얘기한 거니까. 게다가 선생 같지도 않은 담임 똥주는 옥탑방 이웃사촌 완득이네를 기초수급 생활자로 만들어놓고 만날 라면 던져라, 호박죽 던져라 한다. 또 십여 년 전에 집을 나간 ‘저짝 사람’ 엄마는 또 뭐냐고. 또 있다. 성인 만화 주인공이 된 공부 1등 정윤하와 사귀는 건 또 뭐냐고.
그래도, 그래도 이 작품, 너무 재밌다. 눈물 나도록 즐겁다. 미친 사람 취급받아도 좋도록 행복해진다. 독특한 구성의 완득이네 식구, 선생 같지 않은 사회선생 똥주, 밤낮 씨불거리는 앞집 아저씨 모두 즐겁다. 현실은 생각해보면 꿀꿀하기 그지없지만 이들은 그들의 현실을 꿀꿀하게 살지 않는다. 나름대로 열심히 산다. 어긋날 듯 어긋날 듯 굴지만 그저 교회 같지 않은 교회에서 똥주 둑여달라고 기도하는 게 다인 착한 완득이. 그래, 공부 안 하면 어떠냐. 새끼 조폭 대신 킥복싱 하면서 엄청 깨지고 TKO 당하면 어때? 언젠간 몇 배로 갚아줄 건데 말이야.
하지만 완득이, 무작정 착하고 무작정 참기만 하는 건 아니다. 말도 별로 없고 간혹은 무작정 주먹이 먼저 나가긴 하지만 그건 모두 아버지에 대한 마음 때문이다. 그래서 많이 고마우면서도 간혹은 똥주가 둑이고 싶을 만큼 미운 것이다.
‘그래, 나는 한 번도 내 입으로 아버지에 대해 말한 적 없다. 내가 커밍아웃을 하면 그 놀림이 내가 아니라 아버지를 향한 거라는 걸 너무 잘 아니까. 이 세상이 나만 당당하면 돼, 해서 정말 당당해지는 세상인가? 남이 무슨 상관이냐고? 남이 바글바글한 세상이니까! 호킹 박사처럼 세상에 몇 안 되는 모델을 두고 그런 사람도 있다고 한다면, 나는 그저 웃을 수밖에 없다. 1등만이 특별한, 나머지는 1등 언저리로 밀려 있어야 하는…… 내 아버지는 호킹 박사 같은 1등 대접을 원하는 게 아니라, 높기만 한 지하철 손잡이를 마음 편하게 잡고 싶을 뿐이다.(...) 자기들은, 내 아버지는 비장애인입니다, 하고 다니나? 좆같다, 씨발. 내가 부러뜨린 갈비뼈만 아니었으면 문병 안 갔다. 하는 소리마다 어쩌면 그렇게 한 대 패고 싶은 말만 하는지.’
이 작품의 매력은 내가 모자라고 부족해도 세상에 대고 소리치는 시원스러운 말투, 거칠 것 없는 젊음을 발산하는 데 있다. 오른 손이 하는 일, 왼 손이 좀 알면 어때? 알게 하면 어때? 어차피 예수도 아닌 사람이 하는 일, 그런 일이 자꾸 알려져서 남들도 좀 본받으면 더 좋지. 잘한다, 똥주~! 호박죽 열심히 얻어먹고 더 좋은 일 많이 해라! 완득이가 다른 교회에 가서 또 기도를 하더라도 말이다.
완득이와 함께한 시간, 정말 즐겁고 행복했다. 김려령 작가, 다른 작품도 있나 찾아 봐야겠다~!