안녕하세요 김주하입니다 - 내가 뉴스를, 뉴스가 나를 말하다
김주하 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 7월

아름답고 지적인 얼굴에 살짝 미소를 띠고 나를 바라보고 있는 여자, 그녀가 바로 김주하이다. 처음에 김주하를 봤을 때가 생각난다. 김주하는 어느 날, 약간은 중성적인 얼굴에 굵고 낮은 목소리로 MBC 뉴스에 등장했다. 뉴스의 특성상 그런 것이겠지만, 웃지도 않고 얼굴선도 아주 가냘픈 여성적인 프로필도 아니었고 더구나 목소리는 마치 남자 같았다. 모든 이들이 선망의 대상으로 삼는 9시 뉴스의 앵커인 그녀는 어찌 보면 그 등장이 그리 화려하진 않았던 것 같다. 내가 보기엔 그랬다.

그렇게 그녀는 저녁마다 뉴스를 전해주었고 특별하게 튀는 것도 없이 객관적이고 중성적인 방송을 했던 것 같다. 그런 그녀의 자취를 잃은 것은 내가 더 이상 뉴스를 보지 않았기 때문이리라. 이젠 텔레비전도 없으니 더군다나 그녀를 볼 일이 없었다. 다만 그녀가 앵커에서 기자로 변신했다는 소식만 잠깐 들었을 뿐이다. 그런 그녀가 너무나 아름답고 미소 띤 모습으로 자신의 책과 함께 내게 다가왔다.

보통 앵커라고 하면, 더구나 화려한 저녁 9시 뉴스의 여성 앵커라고 하면, 그 속내가 얼마나 궁금할까. 요즘은 탤런트나 영화배우보다 여성 아나운서나 앵커에 대해 더 궁금해 하는 일반인들이 많은 것 같다. 지성의 이미지가 그녀들에게 따라붙기 때문이리라. 나도 그렇게 생각했다. 미모뿐만 아니라 지성까지 완벽하게 갖추었으니 그녀들은 분명 우리와는 다른 세계에서 다른 대접을 받으며 살아가리라고 생각하지 않는가. 하지만 그런 어떤 특별한 모습이나 숨겨진 사생활을 볼 수 있으리라고 기대하는 사람은 굳이 이 책을 읽을 필요가 없겠다. 이 책은 그런 모습보다, 인간 김주하가 대한민국의 한 여성으로서 어떻게 방송사에 들어갔으며, 어떻게 방송을 했으며, 또한 어떻게 기자로 변했는지 그녀의 참모습과 그 이면의 노력을 보여주기 때문이다.

책을 읽으며 제일 먼저 든 느낌은 이 특별해 보이는 여자가 우리와 너무 닮았다는 것이다. 특별히 잘난 것도 특별히 못난 것도 없이 그저 우리와 비슷하게 살아간다는 사실이다. 그녀는 일과 가정 그리고 여자로서 뭐든 제대로 해보고 싶어서 노력하고 애쓰며 살아가고 있는 당신이었다. 방송사에 들어가기 위해 정보를 수집하고 공부하고 노력한 모습, 방송을 하면서 벌벌 떨고, 욕까지 얻어먹으며 방송을 배운 것, 기사를 잡기 위해 사기도 당하고, 휴일에 친인척(!)까지 동원해 일을 해내는 것, 뉴스를 하고 또 기자로서 기사를 취재하면서 우리와 똑같이 흥분하고 울분을 토하고 또 슬픔으로 함께 눈물짓기도 하는 인간적인 김주하가 이 책안에 들어있다. 월드컵의 함성도 황우석 사태도 김주하는 바로 곁에서 함께했던 것이다. ‘(...) 나같이 아무것도 가진 게 없는, 하지만 무언가 간절히 바라는 이들에게 말한다. 진정 원하는 것이 있다면 끝까지 노력하라고. 나중에 후회하지 않을 만큼 노력해 보라고.’

이 책의 또 다른 장점은 뉴스가 만들어져 우리에게 전달되는 과정, 사건을 취재해 기사를 쓰는 생생한 현장이 모두 들어있다는 것이다. 우리가 알지 못했던 사건, 사고, 인물들의 이면이 그대로 담겨있다. 우리가 실제 방송을 통해 보는 건, 빙산의 일각인 것이다. 완벽해 보이는 무대 뒤엔 우리가 모르는 열악한 환경이 자리하고 있기도 한 것이다.

또한 겉으로 보기에 화려한 여성 앵커라는 자리에서 여자로서 갖는 어려움, 방송계에서 여자가 겪는 일들, 세상이 변해도 여전히 보수적인 방송세계에서 나름의 자리를 찾아가는 여성의 모습이 애틋하게 그려져 있다. 보이는 것만이 다가 아닌 것이다.

‘여자라는 이름을 앞세워 당장이 편안하다면 그렇게 해도 좋다. 하지만 그건 후배에게 선배들이 어렵게 닦아 놓은 길을 막아버리는 행위나 마찬가지다. 내 딸에게, 내 후배에게 자랑스러운 여성이, 아니 자랑스러운 사람이 되고 싶다면 당장의 안위보다는 힘들어도 여성이 아닌 한 사람으로서 일을 해야 한다. 그리고 이제 맡은 바 일을 잘 하는 건 당연한 시대가 됐다. 직접 아이디어를 제출하고 일을 만들어 리더가 되어야 한다. 선배들이 눈물을 흘리며 닦아놓은 길을 조금씩 더 넓혀가야 한다. 어려운 상황 속에서도 몇 배를 노력해 위 시대의 처음이 됐던 선배들의 노력을 생각해야 한다.’

처음에 이 책을 잡았을 때 제일 궁금했던 건, 왜 방송의 꽃인 앵커를 마다하고 발로 뛰는 기자를 선택했을까 하는 것이었다. 차가운 눈과 가슴으로 정보를 분석해 전달해주는 일이 앵커라면, 기자라는 직업은 직접 세상에 나가 온몸으로 부딪치는 것이 아니던가. 김주하는 현장을 누비는 뉴스를 통해 위험을 감수하더라도 좀 더 실감나는 현장의 생생함을 흥분과 함께 그대로 전해주고 싶었던 것 같다. 법이 해결해주지 못하는 가난과 무지까지도 우리에게 속속들이 보여줘 이 사회를 움직이고 싶은 것 같다. 평범한 이 세상에 존재하는 수치와 아름다움 모두 보는 그대로 우리에게 전해주고 싶은 마음이 아니었을까 생각한다.

앞으로도 그녀는 그런 마음으로 뉴스데스크에 여성 앵커로 앉을 것이고 또 발로 뛰는 김주하 기자로서 우리에게 그 모습을 보일 것이다. 이 책을 읽고 난 지금, 내 눈엔 더 아름답고 빛을 발하는 김주하가 보인다. 그녀가 그런 모습을 잃지 말고 그녀의 작은 힘으로, 엄청난 노력으로 우리와 똑같은 평범한 사람들에게 용기를 주길 바란다. 그녀의 미소로 이 세상이 조금은 더 따뜻해지는 것 같다. 평범하지만 정말 아름다운 미소를 가진 여자, 김주하… 누가 그녀를 사랑하지 않을 수 있을까. 그런 김주하에게서 평범하지만 좀 더 나은 세상을 위해 노력하는 당신이 보인다. 김주하는 바로 당신이기 때문이다.