아틀라스 세계는 지금 - 정치지리의 세계사 ㅣ 책과함께 아틀라스 1
장 크리스토프 빅토르 지음, 김희균 옮김 / 책과함께 / 2007년 4월
사람은 누구나 자기중심적이다. 자신을 중심으로 세계가 돌아간다고 생각하니까. 한 나라 국민도 마찬가지다. 어느 나라나 자신의 나라가 세계의 중심이라고 생각한다. 그러다 외국에 처음 나가서 다른 나라 사람들이 우리나라를 모르거나, 그 나라 사람들이 내가 그들의 역사를 알고 있다는 것에 놀라는 것을 보면서 현실을 깨닫게 된다. 나라가 부강해야 한다는 것을 뼈아프게 느끼는 것도 외국에서고, 더 애국자가 되는 것도 외국에서인 것 같다. 외국 공항 세관을 통과하면서 내 앞의 중국여자에겐 어디 머무느냐, 왜 왔느냐, 얼마나 있을 거냐, 왕복 비행기 표를 보자고 하고, 내겐 아무 소리 없이 통과시켜 주는 거, 그때, 유치하지만 대한민국이라는 나라에 대한 감사함을 느꼈었다.
세계라는 게 외국에 나가보니 그렇더라는 것이다. 내 나라 위치에 따라 외국인들이 나를 대하는 것도 다르더라 그 말이다. 프랑스 아르테가 만든 방송을 책으로 만든 지도책이 내 앞에 있다. 아르테의 앵커들은 자신의 시청자들을 다 알 거라는 농담을 할 정도로 문화적인 방송만 해서 시청자들이 드문 방송사다. 거기서 <감각의 제국>을 무삭제판으로 봤다. 그때의 충격이란… 잊을 수가 없다. 그런 믿을만한 방송사에서 제작한 지도로 보는 세계에 대한 책이다. 지도 이면에 있는 현실이 과연 어떤 것인지, 조목조목 설명해 놓은 책이다. 정치, 지리, 사회, 문화, 종교 등등을 모두 어우른 책이다. 지도책답게 칼라판 지도들이 세세하게, 다각도로 들어있다. 나라 사이의 경계만 그려진 단순한 지도가 아니라, 과거와 현재의 경계, 왜 그러한 변화가 일어났는지에 대한 설명도 지도에서 볼 수 있다. 분쟁 지역의 역사도, 끝없는 가난과 빈부차도, 떠도는 운명의 민족도, 풀리지 않는 관계도, 이해관계에 얽힌 갈등 등도 모두 지도 안에서 볼 수 있다. 각 나라가 각 대륙에서 차지하는 지정학적 위치, 민족 분포와 그들의 역사, 경제 수준과 평균 수명 등 갖가지 자료들이 지도와 함께 펼쳐진다. 지도도 보기 쉽고 내용도 이해하기 쉽다. 지도를 제대로 볼 줄 모르는 나 같은 사람도 흥미롭게 처음부터 끝까지 재밌게 살펴볼 수 있었다.
매일 뉴스에서 세계에 대한 얘기가 나올 때마다 그 짧은 정보전달이 부족했었다. 그렇다고 일일이 다 찾아볼 여유도 관심도 그다지 많진 않았다. 짧은 식견으로 신문에서 조금, 여기저기에서 조금씩 주워들은 얘기들이 아는 지식 전부였다. 그래서 이 책을 보며 그 동안의 궁금증이 한꺼번에 풀리는 듯한 느낌으로 책장을 한 장 한 장 넘겼다. 전 유고슬라비아 쪽의 분쟁이나, 남미의 끊이지 않는 내전 등등도 의외로 이해하기 쉬웠고, 많은 나라의 독립이 의외로 그 역사가 짧다는데도 많이 놀랐다. 그 동안 내가 이 세계에 대해 얼마나 눈을 가리고 귀를 막고 살았는지 깨닫게 되었다. 공부하듯이 생각날 때마다 펼쳐서 다시 정독을 하고 싶을 것 같다. 우리나라에 대한 얘기가 나올 때마다 조마조마하긴 했지만, 독도 얘기 빼곤 뭐든 선진국에 들어가 있어 유치하게도 안심이 되었다고 할까. 178쪽의 지도에서 핵시설과 미군 기지는 반대로 들어가 있는 것 같다. 이 정도 좋은 책에 그 정도 실수는 애교로 봐주자. 사실 책을 다 보고 나니 실제로 방송된 것도 보고 싶어진다.
암튼 손이 닿는 곳에 두고, 두고두고 볼 책이다.