폴짝! 쿵! (부모용 독서가이드 제공) - 장독대 그림책 6
코리 로젠 슈워츠.코리 로젠 슈워츠 지음, 이상희 옮김, 올리비에 던리 그림 / 좋은책어린이 / 2006년 12월
유아 책을 내가 왜 열심히 보는지 웬만한 친구들은 다 아는 사실이다. 친구들 딸내미들에게 책이모로 통하는 이유도 있지만 이젠 돌이 다 되어가는 조카 때문이기도 하다. 그 중에서 선물을 제일 많이 했던 책은 <누가 내 머리에 똥 쌌어?>나 다양한 헝겊 책들, 그리고 <바빠요 바빠> 같은 사계절 시리즈 그림책이었다.
<폴짝! 쿵!>은 책을 받자마자 조카한테 보여주러 곧바로 달려갔었다. 이제 11개월 조카는 누워있는 것보다 앉아있는 걸 더 좋아하고 앉아있기보다는 서 있는 걸 더 좋아했었고, 지난 달부터는 문제없이 걷더니 이젠 달린다. 특이한 걸 보면 무조건 따라 하기도 잘 한다. 실제로 본 적은 없지만 그림책에서 코끼리와 생쥐 정도는 구별할 줄 안다.
책에서 덩치 큰 코끼리와 몸집이 작은 생쥐가 함께 놀려고 놀이터에 가지만 시소도 그네도 함께 놀기엔 만만치가 않다. 결국 심심하다며 돌아가려는 생쥐에게 긴 코를 내주며 미끄럼을 태워주는 코끼리... 서로 많이 다르지만 함께 배려하는 마음에서 서로 고마워하며 놀게 된다는 책이다. 우리 조카에겐 좀 이른 감이 없지 않아 있는 책이었지만, 놀이터를 워낙 좋아해 시소도 미끄럼도 그네도 좋아하는 조카는 곧바로 관심을 보였다. 세세한 것까지는 아니지만, 심심하다고 하품하던 생쥐와 코끼리를 흉내 내는 이모 따라서 입을 함박 벌리고 자기도 곧잘 “아~함” 한다.
몸집이, 취향이 서로 달라도 자기 것만 고집하며 놀려고 하면 함께 놀 수 없지만, 서로 조금씩 양보하고 친구를 배려하면 함께 재밌게 놀 수 있다는 것을 예쁜 그림으로 잘 나타내준 그림책이었다. “아~함”보다는 “고마워, 넌 좋은 친구야...” 이런 말을 할 수 있게 해주는 고마운 책...