일하면서 책쓰기 - 컨셉의 명수에게 배우는 책쓰기 전략
탁정언.전미옥 지음 / 살림 / 2006년 9월

우리는 누구나 매일 무엇인가를 쓴다. 그게 일기든, 메모든, 리뷰든, 기획서든 말이다. 일에 관해서든, 일상생활에 관련해서든 조금이라도 글을 쓰게 마련이다. 물론 그냥 쓰는 글자와 글쓰기의 글은 의미가 다르지만.

이 책에서는 그렇게 글을 쓰는 사람들로서 조금 욕심을 내보라고 말한다. 이제는 전문적인 글쓰기뿐만 아니라 나와 너 같은 평범한 사람도 글을 쓰는 시대이고, 컨셉만 잘 잡아도, 조금만 훈련해도 글을 쓸 수 있다는 용기를 준다. 조금만 컴퓨터를 다룰 줄 알면 이제 누구나 쉽게 싸이니 홈피니 블로그니 하는 온라인상에 자기만의 공간을 가질 수 있다. 자신의 취향이나 관심, 느낌이나 일상, 직업상의 애로, 전문 분야 등에 관한 많은 이야기를 쓰고 온라인상에서 대화를 나눈다. 하지만 요즘은 블로거로 출발해서 책을 내, 의외의 성공을 거두는 경우도 많다. 그만큼 인터넷 상의 글쓰기와 전문가가 아닌 일반적인 개인도 가능성이 있다는 것을 말한다. 더구나 책을 계속해서 읽고 책에 대한 감상을 “리뷰”로 적고 “이주의 리뷰”로 뽑히기도 하다보면 조금씩 욕심이 생길 수도 있다. 이 책은 그런 욕심을 실천하라고 말한다. 그리고 그 방법을 구체적으로 설명해준다. 그 방법이 좀 애매하기도 하고 이해가 잘 안 가기도 하지만, 일반인으로서 책을 내기 위한 여러 가지 아이디어와 절차를 알려준다.

“일하면서 책쓰기”는 사실 일하면서 어떻게 시간 안배를 하라는 등, 어떤 마음가짐으로 임해야 한다는 등, 어떻게 출판사와 접촉을 하라는 등의 구체적인 것을 알려주기보다는 어떤 일을 함에 있어 그 분야를, 또는 그 취미를 전문 분야로 키워서 책을 낼 생각을 하라는 쪽이다. 일단 쓰기 시작해 용기를 갖고 전문분야를 파고들어 독자들이 원하는 바를 찾아 전략을 갖고 컨셉을 잡고 많이 읽고 많이 쓰라는 얘기이다. 수필이나 시, 소설 분야가 아닌 일상 속에서 컨셉을 잡고 컨셉을 키워 쓰라는 것이다.

누구나 책을 쓸 수 있다는 용기를 주는데 이만한 책도 없다고 본다. 게다가 컨셉을 잡고 기획을 하고 조사나 수집 등의 방법을 알려주는 데서도 이만하면 꽤 좋은 지침서라고 본다. 또한 글을 쓸까, 써도 될까...하고 고민하는 선상에 있는 사람들에게 정말 좋은 책이 될 것이다.

하지만 그 결과에 대해서는 아무 말이 없다. 하기야 누구나 그 이해하는 폭이 다르고 또 실용적으로 적용하는 크기가 다르고 각자의 노력이나 역량이 다른데 그 어찌 장담할 수 있으랴만은... 누구나 (정확하게 말하면 “누구나”도 “누구나” 나름이다~!) 책을 낼 수는 있지만, 과연 성공한 확률은 얼마나 될까... 아무튼 이 책을 읽으면서 글을 좀 더 체계적으로 써야겠다는 생각을 했다. 막연히 아무거나 쓸 것이 아니라 일종의 목적의식을 갖고 조금씩 훈련하는 마음으로. 비록 그것이 아무 결과에도 이르지 못한다고 하더라도, 적어도 나는 알지 않는가. 내 글이 내 마음에 든다는 것을... 그럼 됐다. 결과야 장담 못하지만 일단 시작하면 그것이 반의 성공이 아니겠는가. 책은 못 내더라도 글은 조금이라도 더 좋아질 수 있다고 믿는다.