두더지 4 - 완결
후루야 미노루 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2004년 11월

<렛츠고! 이나중탁구부>의 작가인 후루야 미노루의 신작 <두더지>가 완결되었다. <시가테라>에 전력을 기울이기 위해 대충 끝낸 게 아니냐,라는 말도 있지만 일본과 동시에 한국에 발간되는지는 정확히 알 수 없으므로 사실 여부는 모르겠다. (지금 이곳 저곳을 뒤져보니 2권과 3권 사이에 3년의 공백이 있었다고 한다. 그 사이에 작가는 <시가테라>를 시작했다.)
하지만 <두더지>의 그 묵직한 무게감으로 보건대 절대로 대충 끝낼 수 있는 작품은 아닌 듯하다. 결론부터 말하자면 이 작품은 <렛츠고!이나중탁구부>와는 작가가 같다는 것 말고는 유사점을 찾기 힘들다. 혹시라도 뛰어난 만화독법으로 <렛츠고!이나중탁구부>에서 볼 수 있는 노골적인 유머에서 고스란히 날이 선 현실의 냉혹함을 약간이라도 발견할 수 있었다면, 바로 그것이 작품 전체가 그 현실의 냉혹함과 선연한 날카로움으로 이루어진 <두더지> 사이의 잡아내기 힘든 유사점이라 할 수 있다.

단절과 폭력, 살인을 중심축으로 한 이 작품은 폭력과 살인에서 파생되는 두려움과 공포, 암울함을 너무나도 극명하게 보여주어 읽다보면 숨이 막혀 고개를 돌리고 싶을 정도다. 1권을 처음 읽으며 애초 스미다에게는 기대를 걸지 않았다. 그가 분명히 상식적으로 말하는 '파멸'을 택하리라는 예측은 쉽게 할 수 있다. 왜? 그를 둘러싼 그 절망이 도저히 누구의 힘을 빌더라도 떨쳐낼 수 없으리라고 생각되기 때문이었다. 자신은 물론, 친구의 힘으로도 혹은 허울 좋은 사회의 힘을 빌더라도 그의 깊은 절망은 어느곳에든지 따라다니는 이 외눈박이 괴물의 육중한 무게만큼이나 그를 짓누르고 숨막히게 하며 희미한 빛도 볼 수 없도록 온몸으로 그의 눈과 귀를, 입을 가리고 있다. 그럼에도 한두 권 읽어나가며 계속해서 속절 없는 바람을 했다. 제발 제발 누군가가 스미다를 구해내기를. 그가 구원받을 수 있기를. 마지막 장을 굳이 미리 들쳐보지 않더라도 스미다의 파멸로 이야기가 마무리되리라는 걸 알면서도 구원의 동앗줄이 내리기를 바랐던 나는 분명 천진하게도 낙관적인 시선을 지닌 어른이다. 해서 구름이 달을 가린 어두운 밤에 괴물을 대면한 그의 힘겹게 단호한 눈매에, 익숙한 절망의 말을 읊는 그의 마지막 말에 한없이 부끄러워진다.

'역시... 안되는 건가..?
아무리 해도 무리야..? 그런가..?
정해진 거란 말이지..'

부리 2005-07-01 20:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대단한 리뷰라고 생각합니다. 리뷰는 이렇게 쓰는거다,라고 말씀하시는 듯한...

우씨, 누가 추천했을까? 내가 1등으로 추천하려고 했는데...

부리 2005-07-01 20:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사람에는 두가지 유형이 있습니다. 댓글을 달고 추천하는 스타일과, 추천부터 하고 댓글을 다는 스타일. 전 첫번째 유형입니다.

장단점을 말씀드리자면, 댓글을 달다보면 추천을 까먹기 쉽고, 추천을 미리 하면 댓글로 쓸 말이 없습니다.

superfrog 2005-07-01 20:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아유.. 깜딱이야.. 댓글이 주룩 올라와서 놀랐잖아요..!
부리님, 추천 감사드려요!^^
짱구는 이제 좀 쉬지 그래!ㅋㅋ

플레져 2005-07-01 22:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엠마 5권을 아직도 못 읽고 있어요. 어흑~ 님의 만화 리뷰를 보니 엠마가 몹시 보고 싶어져요. 금붕어님의 리뷰에는 쿨과 핫 사이의 중간에 있는 듯. 제가 늘 부러워 마지않는 부분입니다...^^

미완성 2005-07-01 22:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말, 너무 잘 쓰세요..리뷰에 코멘트를 달려고 해도 할 말이 없고, 안달자니 추천한 거 자랑은 해야겠고, 역시 어족은 물이 많은 시기에 활개를 치는 건가요..

날개 2005-07-01 22:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아~ 전 두더지 보면서 너무 답답했어요.. 4권으로 마무리한게 다행이라는 생각이 들 정도로요...ㅠ.ㅠ

superfrog 2005-07-02 00:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
플레져님, 엠마에 얽힌 슬픈 사연은 님 서재에서..^^;;; 저도 엠마가 보고 싶은데, 왜케 인연이 안 닿는 건지요.ㅠ.ㅜ
멍든님, 장마철이라서 그런가요..(헹, 무신 말씀! 님, 해장 잘 하셨지요?^^ 해장을 진즉에 잘 해놔야 나중까지 탄탄하게 몸이 버텨준답니다!)
날개님, 저도 보면서 어찌나 답답하던지요.. 4권으로 끝난 게 다행이어요..!^^

미완성 2005-07-02 01:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
감자전으로 해장 잘했답니다, 덕분에 흐흐~
참참, 코멘트 달려고 해도 할 말이 없었다는 건 너무 잘 쓰셔서 농담하기가 죄송스러울 정도였다는 말이었어요오~~ 아아, 역시 과일은 인간의 언어에 능숙해지기엔 너무나 부족한 존재란 말인가..털썩. (__)
좋은 밤 되셔요~~ 이제 당분간 알코올은 안령~ -_-/~

superfrog 2005-07-02 01:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^ '장마철이라서 그런가요..' 요 말씀은 '어족은 물이 많은 시기에 활개를 치는'에 대한 쑥스런 말대꾸였구요, 괄호 안의 헹, 무신 말씀!은 '활개는 무슨 당치도 않습죠!'라는 뜻의 헹, 이었답니다..당최 쑥스러워서 말이죠..ㅋㅋㅋ 아이참, 제가 넘 많이 건너뛰고 댓글을 달았나봐요.;;;(님은 알코올과 안녕 하셨는데 저는 오늘 아주 반갑게 조우를 해서 어쩐답니까! 캔 3개를 비우고 교정을 봐도 일사천리, 이젠 음주교정이 일상이 돼버렸어요..-.-)