나라 없는 사람
커트 보니것 지음, 김한영 옮김 / 문학동네 / 2007년 8월

이 책은 몹시 재밌고 유쾌한 농담으로 가득 차 있다.
하지만 읽다 보면 가슴이 너무 아프다.
<은하수를 여행하는 히치하이커를 위한 안내서>의 돌고래들처럼
나도 '물고기는 고마웠어요..'하며 지구에 작별을 고하고 싶다.
지구의 자정작용은 반드시 이뤄져야 하며, 그래서 인간종을 멸종시켜야 한다는
생각에 고개를 끄덕이게 된다.
아래 글은 부시를 향한 글이며 미국에 대한 글임에도 현재의 우리땅과 쌍둥이처럼 닮아 있다.
이름도 부르고 싶지 않은 2mb는 최시중도 모자라 부시를 멘토로 삼았나 보다.

pp.98-101
언젠가 나는 정말로 무서운 리얼리티 프로를 만들어볼 생각이 없냐는 질문을 받았다. 나는 모든 사람의 머리가 쭈뼛 설 만큼 무시무시한 프로를 구상하고 있다. 제목은 ‘예일대 C학점’이다.
조지 W. 부시는 주변에 C학점 상류계급 학생들을 끌어모았다. 그들은 하나 같이 (1) 역사와 지리를 전혀 모르고, (2) 백인 우월주의를 노골적으로 표출하고, (3) 이른바 기독교도이며, (4) 정말 놀랍게도 정신병자, 즉 영리하고 번듯하게 생겼지만 양심은 전혀 없는 자들이다.
특정한 사람을 정신병자라 부르는 것은 맹장염이나 무좀 진단을 내리는 것과 마찬가지로 의학적으로 매우 적절한 진단이다. 정신병자의 의미를 규정한 고전적 의학 서적으로는 조지아 의과대학의 정신의학과 임상교수인 허비 클러클리 박사가 집필하고 1941년에 출간한 [정상성의 가면The Mask of Sanity]이 대표적이다. 꼭 읽어보시기를!
어떤 사람은 청각 장애를 지니고 태어나고 또 어떤 사람은 시각 장애를 갖고 태어나는데, 이 책은 특별한 선천적 결함 때문에 온 미국은 물론이고 지구상의 많은 나라들을 광분케 하는 사람들을 다루고 있다. 그들은 바로 양심 없이 태어났다가 갑자기 모든 것을 책임지게 된 사람들이다.
정신병자들은 버젓한 외모를 갖고 있다. 그리고 자신의 행동이 다른 사람들에게 끼칠 고통을 충분히 잘 알면서도 별로 신경을 쓰지 않는다. 그들이 다른 사람들의 고통에 무심한 것은 돌대가리이기 때문이다. 나사가 풀린 미치광이기 때문이다!
또한 수많은 종업원들과 투자자들과 온 나라의 순수한 국민들을 파멸로 몰아넣고 그 대가로 자신들의 배를 불린 다음 빗발치는 비난에도 눈썹 하나 꿈쩍하지 않는 엔론과 월드컴의 임원들을 다른 어떤 말로 정의할 수 있겠는가? 바로 그들이 백만장자를 억만장자로 만들고 억만장자를 조만장자로 만드는 전쟁을 주도하고, TV 방송국을 소유하고 있으며, 조지 부시에게 돈줄을 대고 있다. 이는 부시가 동성 결혼에 반대하기 때문이 아니다.
그들은 결단만 하면 우리나라를 끝없는 전쟁에 몰아넣을 수 있다고 느꼈을 것이다. 사실 이렇게 많은 정신병자들이 기업과 정부의 고위직에 오를 수 있는 것도 남다른 결단력 덕분이다. 그들은 하루가 멀다 않고 빌어먹을 짓들을 해대면서도 두려워하지 않는다. 정상인들과는 달리 그들은 결코 의심을 품지 않는다. 다음에 일어날 일을 눈곱만큼도 신경 쓰지 않기 때문이다. 그들에겐 그런 능력이 없다. 이렇게 하라! 저렇게 하라! 군대를 동원하라! 공립학교를 사립화하라! 이라크를 공격하라! 의료 혜택을 줄여라! 국민의 전화를 도청하라! 부자들의 세금을 줄여라! 수천억 달러짜리 미사일 방어망을 구축하라! 인신보호법과 시에러 클럽과 인디즈타임즈를 엿 먹여라. 내 엉덩이를 닦아라!
우리의 소중한 헌법에는 비극적 결함이 있지만 그걸 고치려면 어떻게 해야 할지 모르겠다. 그 결함은 바로 미치광이 환자들만이 우두머리가 되고자 나선다는 것이다. 심지어 고등학교에서도 그랬다. 정서 장애가 분명한 아이들만 반장 선거에 출마했다.

hanicare 2008-06-04 11:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대학시절을 보냈던 80년대 후반기로 시간을 되감아버린 것 같습니다.
아니 그때보다 더 갑갑하네요...

superfrog 2008-06-04 20:55   좋아요 0 | URL
조만간(이라고 해도 지구의 시간은 인간의 계산법으로는 어림없겠죠..)지구의 자정작용이 발동되지 않을까요.. hanicare님의 학부형 생활은 어떠신가요..? 님의 꼬마가 많이 궁금해요.^^

mong 2008-06-04 13:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나이를 먹었을 때 세상에 대한 분노보다는 유머를 지키고 싶은데
이 냥반만큼이나마 되면 다행이지 싶어요
'어떻게 세상이 이따위인데 이렇게 유쾌한 글을 써주었지?
아...그래서 조금 더 일찍 세상을 떠나버린게로군' 하고 혼자 생각해요

superfrog 2008-06-04 20:59   좋아요 0 | URL
kv할배의 위치라면 분노를 유머로 승화시키는 데 있어 극상의 위치가 아닐까요..?^^ 이 문장이 참으로 서글펐어요. '그래서 나는 손자들에게 이렇게 말한다. "날 쳐다보지 마라. 그냥 이렇게 됐구나." 예전 <타이탄의 미녀> 책이 너무 엉망으로 만들어져 속상했는데 다른 책들도 다시 찾아 읽어야겠어요.

2008-06-04 22:26   URL

2008-06-05 19:57   URL
비밀 댓글입니다.

치니 2008-06-05 08:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마지막 줄에 밑줄 쫙! 고등학교에서도 정말 그랬어요 ~~ ! ㅋㅋ

superfrog 2008-06-05 21:01   좋아요 0 | URL
치니님, 그런가요?^^
정말 보네거틱한ㅋㅋ 부분은 책을 읽으실 분을 위해 남겨뒀어요.^^

2009-07-02 14:39   URL