시사 엘리트 초등영어사전
시사영어사 편집부 엮음 / 와이비엠 / 2007년 1월

초등학교 고학년을 불과 며칠 앞두고 있는 딸은 방학중 보강으로 스토리텔링을 하고 있는데 새로운 영어 단어가 제법 나온다. 엄마가 옆에서 지켜보고 있으니 궁금한게 있으면 바로 질문을 하는데 엄마도 역시 영어 한지가 오래되어서 모르는 단어는 사전을 찾아봐야 한다. 사전은 대학교 1학년때 쓰던 20년된 사전. 변한게 없다고는 하지만 종이의 질이 얇고, 내용도 어려워서 딸아이가 찾기는 힘들어한다. 그래서 이번에 신청하게 된 사전.

지난번 국어사전도 신청했는데 흡족해서 믿고 구입했다.  우선 종이의 질이 두꺼워서 맘에 들고, 크기는 약간 크고, 그림이 원색으로 되어있다.  사전을 펼치니 기본적인 단어와  뜻풀이가  쉽게 되어 있다. 예를 들면 A 는 1. 알파벳의 첫번째 문자. A comes first in the alphabet, 2. 혈액형의 A형. The doctor told me my blood is type A. , barber 이발사 The barber cut uncle dave's hair 이라고 씌여있으면서 옆에 그림도 그려져 있다.  'oh'는 아, 아이구. Oh, dear! Oh, my god. 놀라움, 공포, 즐거움을 나타내는 소리라는 친절한 설명도 되어 있다.

초등학생용 답게 가장 기본적인 단어와 뜻만 소개되어 있어서 중학생 이상이 사용하기에는 무리가 있겠지만 지금부터 3년정도는 충분히 사용가치가 있을듯, 물론 작은 아이는 이제 1학년이 되니 무한히 사용할 수 있겠다. 조금 더 일찍 샀더라면 하는 아쉬움이 남지만 지금부터라도 열심히 사용해야지. 한 단어마다 2개 정도의 문장으로 보여주는 지라 이해도 빠를듯.

이제 얼마 후면 초등학교 1학년부터 영어가 교과과정에 포함된다고 하니 초등학교 입학선물로 사주어도  좋겠다. 영어 잘하는 사람들은 사전을 통째로 외웠다고도 하던데.....

Kitty 2006-02-15 22:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 중학교때 엄마를 졸라서 아주 쉬운 올컬러 기초영어사전을 샀어요.
그게 너무 예뻐서 맨날 들고다니면서 열심히 외웠지요.
그러다 두꺼운 사전 사면서 망했지만요 ^^;;;
사전이 예쁘면 공부를 열심히 하게되는 것 같아요. 보림이 화이팅!

세실 2006-02-16 00:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호호 그러셨군요~ 와 보림이도 키티님 처럼 들고다니면서 외우면 좋겠네요.
키티님 글 보여줘야 겠어요~~~
맞아요. 엄마가 쓰던 20년된 영어사전보다 100배는 낫겠죠?