바리데기
황석영 지음 / 창비 / 2007년 7월

우리나라의 유명한 설화 '바리데기'를 소설로 재탄생시킨 작가 황석영. 사투리가 많아 읽다가 포기한 <장길산>에 대한 아쉬움으로 이 책을 집어 들었다. 무대가 북한이기에 역시 알아듣기 힘든 사투리가 많이 나오지만 그래도 쉽게 읽힌다.

설화의 바리데기처럼 주인공'바리'는 다소 주술적인 소녀이다. 어린 나이에도 동물과 말을 할 수 있고, 말을 못하는 언니와도 대화를 나눈다. '던져라 던지데기 바려라 바리데기' 의 의미인 '바리' 그래도 행복했던 가족. 그러나 외삼촌의 납북으로 가족은 하루 아침에 쫓기는 신세가 되며 뿔뿔히 흩어지고 비참한 생활을 하게 된다. 단란했던 가족이 해체된다는 것은 평생을 안고 가야할 상처일 듯.

중국에서 만난 샹언니와 가족처럼 의지하며 지내게 되지만 결국 마약과 빚에 쫓기던 샹언니로 인해 사랑하는 딸 홀리야 순이를 잃게 된다. 허무하게 찾아온 아이의 죽음은 또 한번 바리의 삶을 무력하게 한다. 할머니와의 선몽도 그녀의 미래에 닥쳐올 불행을 막지는 못하는 걸까? 태어날때의 불행한 운명을 결코 이겨내지는 못하는 걸까? 다행히 남편 알리가 무사히 돌아오고 저승과 이승을 오가는 힘겨움에서 넋살이 꽃으로 위기를 이겨내고, 바리는 보통물 옹달샘을 마신다.

책을 읽는 내내 저승과 이승을 오가는 혼란스러움에 잠시 멈칫하기도 했다. 돌아가신 할머니, 죽은 칠성이와 지속적으로 대화를 나누는 바리는 토테미즘 신앙에 뿌리를 둔 설정이다. 사람들의 과거를 알게 되고 현재의 위험을 알려주기도 하지만 바리는 다소 소극적인 설정이다. 현실에 적응하며 사는 긍정적인 사고를 갖고 있지만 좀 더 자신의 장점을 살려 적극적인 삶을 살 수 있었을텐데 하는 아쉬움이 남는다. 삶에서 위기 혹은 목표를 이루는 과정을 견디게 해주는 것이 넋살이 꽃이라면 삶에 있어서 생명수는 과연 무엇일까. 꿈, 목표일까? 그것들이 과연 영원함을 지속해 줄수 있을까? 바리가 그토록 찾아 헤매던 생명수는? 답이 쉽게 나오지 않는다. 음....

하늘바람 2007-12-31 07:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 읽었는데도 아직 서평을 못썼네요

세실 2008-01-01 11:09   좋아요 0 | URL
서평쓰기가 좀 어렵네요. ㅎㅎ
저두 요즘 점점 게을러지고 있습니다.

세실 2008-01-04 09:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 한번에 6권씩이나 주문하신 분은 누굴까? 땡스투의 즐거움이 크다~~ 쌩유~