남녀평등의 새 길을 연 최초의 여성 변호사 이태영 - 한국인편 2 위대한 도전 2
박지영 지음, 지영이 그림 / 뜨인돌어린이 / 2007년 6월

어릴적 판사(변호사)가 꿈이었던 작은 아이는 글을 잘 써야 한다는 말에 이내 포기하고, 딸내미가  한동안 커서 판사가 된다고 했었다. 그래서 이태영 변호사를 생각했고 큰 아이가 읽고나서 감명을 받은 책이다. 물론 지금은 좀 더 현실적인 꿈으로 바뀌었다.

꿈을 실현하기 위해서 혹은 가꾸어 가기 위해서는 닮고 싶은 인물이 필요하고 그런 의미에서 위인전은 큰 역할을 한다. 좀 더 구체적으로 체계화 하기 위해서는 마음속에 존경하는 인물을 가슴에 담고 사는 것도 상당한 도움이 되겠다.

어려운 가정환경속에서도 자신의 꿈을 이루기위해 노력했던 이태영변호사. 결국 안정적인 교사의 길을 버리고 변호사가 되기 위해 서울로 향한다. 1910년대라면 참으로 혼란스런 시기였을텐데....

평생 동지가 된 정일형목사와의 결혼과 변호사 합격후에도 이태영박사는 주위의 도움으로 한국가정법률상담소를 차리고 가족법 개정에 큰 기여를 하였다. 또한 여성인권운동과 권익신장에 앞장선 진보적인 여성이었다.

자신의 안위보다는 나라를 먼저 생각하는 이태영박사. 변호사가 되어서 돈을 벌겠다는 생각보다는, 나라를 위해 무엇을 할 수 있을까를 생각하는 애국자다. 아이들에게 그저 변호사 혹은 판사가 되어 잘 먹고 잘 살자 라는 물질만능주의 보다는 큰 뜻을 이룰 수 있는 아이로 성장하도록 원동력이 되어 주는 그런 책이다. 이 책을 읽고 이태영박사같은 사람이 되겠다는 소녀 열명만 있어도 우리의 미래는 밝겠지?