보물섬 펭귄클래식 141
로버트 루이스 스티븐슨 지음, 강성복 옮김 / 펭귄클래식코리아(웅진) / 2014년 11월

<보물섬>에 대한 기억은 어릴 적 TV 만화영화 속 해적들의 노래.

노래가 기억나는 이유는 귀에 짝짝 달라붙는 후렴구 탓이기도 했지만

무엇보다 가사에 등장하는 '럼주' 때문이었다.

만화 속에서 해적들이 럼주를 하도 맛있게 꼴깍대서 어린 마음에도 너무너무 먹어보고 싶었다.

아마 그때부터 술꾼의 기질이 농후했던 게지.

모리미 토미히코의 소설 <밤은 짧아 걸어 아가씨야>에도

럼주에 대한 기가 막힌 갈망에 대한 구절이 나온다.

여자주인공의 독백.

"나는 '태평양 물이 모두 럼주라면 좋겠는데' 하고 생각할 만큼 럼주를 사랑합니다."

아. 매력적이야.

어쨌든 어린 시절의 추억 플러스 펭귄클래식 책을 25000원 이상 사면 <월든>컵을 준다는

기가 막힌 알리딘의 이벤트에 그만 혹해서 사버린 펭귄클래식의 <보물섬>.

몇 장 넘기지 않아 벤보우 제독 여인숙에 등장한 해적의 노래에 그만 심장이 쿵, 해버렸다.

사자의 궤짝 위에 열다섯 사람

요-호-호! 또 럼주 한 병!

나머지를 처리한 건 술과 악마.

요-호-호! 또 럼주 한 병!

멜로디가 기억나지 않아 제멋대로 음을 붙여가며 큰소리로 불러보니, 신난다 신나!

신난 만큼 책은 쭉쭉 읽힌다.

따지고 보면 스토리는 간단하다.

보물지도 발견하고, 보물섬에 가고, 악당들을 처치하고, 금은보화 들고 돌아온다. 끝.

그런데 이 간단한 스토리에 어쩌면 그리도 손에 땀이 차는지,

결말 뻔히 알면서도 맨 뒷장 읽어보고 싶어서 손이 부들부들.

참고 읽느라 혼났다.

역시 고전의 힘. 고전은 이유가 있다.

아, 그리고 하나 더. 펜귄클래식 책은 무게가 가벼워서 좋구나아.

[그장소] 2015-02-16 17:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
럼주...에서 빵~^^터진~