그 많던 싱아는 누가 다 먹었을까 - MBC 느낌표 선정도서 소설로 그린 자화상 2
박완서 지음 / 웅진지식하우스 / 1995년 12월

한창 TV에서 이 책을 읽자 읽자 또 읽자 외칠 때는 기어코 읽지 않다가, 이제서야 신촌의 "숨어있는 책"에서 골라들고 나왔다. 가장 좋은 소설은 쉼 없이 읽히면서도 발끝으로 꼿꼿하게 선 느낌을 주는 것이라 생각하는데, 그런 면에서 이 책은 참으로 좋구나.

고백하건대 가끔은, 격동의 세월을 보낸 대작가들이 부러워질 때가 있다. 6.25, 일제강점기, 민주화운동 등등이랄까. 고되고 고된 인고의 세월이었겠지만 소설의 소재를 온몸으로 체득했을 것 아닌가. 내가 겪은 일은 IMF가 고작인데다가 그마저도 솔직히 나에겐 피부로 느껴지진 않았다. 더 최근 들어서는 취업난이 문제일까? 88만원 세대? 흠. 아무래도 이건 대작가들의 경험에 비하면 조족지혈 느낌이다. 그래서 다시 한 번 사죄하며 고백하건대 나는 대작가들의 쓰린 경험이 무례하게도 가끔은 부럽다.

박완서 작가의 많은 책들도 이런 경험이 소중한 밑천이 된 경우가 많다. 특히나 싱아는 그런 면에서 최정점이다! 잠시도 눈을 뗄 수 없을 정도로 그 밑천들이 주루룩 쏟아져 나오는데 이건 아예 회오리바람, 돌풍, 허리케인 급이다. 큰 어려움 없이 살아갈, 아직은 어린 이들에게 이 책을 꼭 권해주고 싶다. 인생을 알아봐라 요것들아. 나도 배웠다.