잃어버린 여행가방 - 박완서 기행산문집
박완서 지음 / 실천문학사 / 2005년 12월
여행가방을 잃어버리기 위해, 우선 여행을 가야 하는 것이 당연지사. 근래 들어 여행바람증에 시달리고 있는 중이라 제목부터 마음에 들었다. 인터넷 쇼핑몰에서 여행용 캐리어를 들여다보고, 남들의 기행기를 읽기도 하고, 사진도 훔쳐보고 그러던 중, 박완서가 할머니처럼 이것저것 읊조려 주는 여행기는 <생각 있는 여행>을 가야한다는 깨달음을 주었다. 돈 쓰고 사진 찍고 맛있는 것 먹고 오는 여행 말고 <생각 있는 여행>... 여행지를 찾아가는 게 아니라 그야말로 '나를 찾아가는 여행'이 되어야겠다.
외국 여행기보다는 전반부의 우리나라 여행기가 마음에 든다. 비행기 타고 외국 나가는 것만 여행이라 생각했지, 실제로 우리나라 땅을 밟아본 게 얼마나 되는가. 기껏해야 여름에 바다에 가고, 겨울엔 온천에 가고, 친구들이랑은 펜션에 가고, 그런 판에 박힌 여행 아니었던가. 파리에 가면 벼룩시장에 꼭 가봐야지 하면서도 내가 황학동 벼룩시장에라도 가본 적 있었던가. 집에서 거기까지가 얼마나 된다고 지금까지 미뤄왔던가. 쯧쯧, 반성중!
"거기 멋있더라, 거기 음식 맛있더라, 거기 교통체증 심하더라"가 아닌, "거기 아이들은 눈빛이 참 맑더라, 자연과 참 가깝게 살더라, 이런 역사가 있어 그 사람들 가치관이 이렇더라"고 마음으로 느끼는 여행, 2007년엔 꼭 해보련다. 신혼여행 말고, 내 여행으로. ㅋ