대한민국 치킨전 - 백숙에서 치킨으로, 한국을 지배한 닭 이야기 따비 음식학 1
정은정 지음 / 따비 / 2014년 7월
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결혼하고 나서 밥 해먹기 싫은 저녁엔 으례 치킨을 시켜먹었다. 생각해보면 나 어릴 적엔 그렇게 고기를 많이 먹지 않았던 것  같고. 어릴 적 추억에도 치킨에 대한 기억이 별로 없다. 그런데 어찌 요즘엔 뭣하면 치킨이니 그야말로 치킨 공화국이다. 책에 보니 일년에 우리나라에서만 8억마리의 닭이 식용으로 사용된다 하는데 그 많은 닭은 어디서 자라고 죽어가는가...

우리가 흔하게 먹게 된 치킨을 통해 어떻게 치킨이 우리 생활에서 중요한 먹거리로 자리잡게 되었는지, 치킨을 둘러싸고 있는 여러 이익집단들의 행태와 그 안에서 치킨을 소비하고, 생산하며 살아가는 우리 이야기를 이 책에선 재미나지만 눈물겹게 그려낸다. 치킨을 둘러싸고 일어난 다양한 에피소드와 치킨의 종류, 치킨 가맹점 등록 과정 및 치킨 배달 이야기까지. 우리가 그저 맛나게 먹었던 치킨의 이면에 숨겨진 다양한 사실들을 통해 우리 사회를 읽어낸다.

처음엔 제목과 제재에 이끌려 읽었는데 읽을수록 마음이 불편했다. 대부분의 치킨가게가 영세한 상인들에 의해 유지되고 있다는 것과 어디서나 기업의 '갑질'과 영업점의 '을'로서의 문제가 여기도 여전하다는 것. 그리고 그 많은 닭들을 키우기 위해 창문도 없는 좁은 공간에서 한 달 정도 사육한 닭들이 결국 치킨이 된다는 것과, 맛있는 닭이 되기 위해 염지의 과정에서 다양한 식품첨가료가 사용된다는 것. 그리고 우리가 환상의 조합이라 생각하는 치맥이 음식 궁합으로써는 꽝이라는 것 등.

먹거리를 스스로 생산해내지 못하면서 식자재나 먹거리 모두 돈으로 사고 파는 것이 되었다. 그러다 보니 음식이 어떻게 만들어지고 어떻게 식탁에 오르게 되는지에 대한 과정이 생략되면서 그저 쉽게 사서 먹고 남으면 버리는 상품으로 대체되어 버렸다. 이런 사회 속에서 자란 아이들은 음식의 중요성이나 먹거리의 귀중함, 그 가치를 모르는 듯 하다. 나 또한 그렇고...

이 책의 장점은 우리가 단순히 맛난 야식이나 간식거리로 치부하는 치킨에 대해 꼼꼼하게 조사하고 다양한 정보를 주는 것을 넘어서 그 이면에 숨겨진 사회 현상과 그로 인한 문제점들까지 아우른다는 것이다.  야심한 밤 치킨이 생각난다면 다이어트와 건강을 생각하면서 치킨 대신 이 책을 읽었으면 한다. 

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